Широко распиаренные МВД онлайн-сервис оплаты штрафов ПДР, мобильное приложение и чат-бот для проверки админпостановлений оказались низкоэффективными – ежемесячно тысячам водителей без уведомления блокируют счета в банках и арестовывают автомобили.
На бумаге все инновации МВД выглядят гладко: получил сообщение или «письмо счастья» с постановлением, оплатил штраф по указанным там же реквизитам — и снова чист перед законом. Но проколы начинаются даже не на стадии оплаты штрафа, а уже на уровне оповещения. Причин получить уведомление позже установленного срока или вовсе не получить предостаточно. Например, многие ли из нас всю жизнь живут по месту первой прописки? Все ли водители обязаны иметь смартфоны и пользоваться персональными электронными кабинетами?
Но даже если вы получили уведомление вовремя и тут же оплатили его, уложившись в 10-дневный «льготный тариф», будьте готовы к блокировке счетов и аресту автомобилей. Сказать, что для водителей эта ситуация будет неожиданной – не сказать ничего. Ибо, несмотря на прямой конституционный запрет штрафовать заочно и виртуально, то есть без составления протокола в присутствии водителя, «письмо счастья» может и не найти своего адресата.

Инфографика: Штрафы UA
Куда идут деньги за неправильно оплаченные штрафы ПДД?
По словам основателя онлайн-сервиса штрафы.ua Дениса Дмитрова, в этом году исполнительных производств открыто на сумму 736 млн. грн, из которых оплачено только 6%. Он обращался в Минюст с предложением сделать процедуру более прозрачной, а информацию — доступной для водителей. По его мнению, предоставление доступа к базе Исполнительной службы (вид нарушения, сумма и реквизиты) позволит облегчить оплату и пополнить бюджет минимум на 638 млн грн. Никаких ответных действий не предпринято.
«Благодаря тому, что был предоставлен доступ к данным об административных правонарушениях, доля своевременно оплаченных штрафов достигла 77% общего количества вынесенных постановлений, — рапортует замдиректора компании «Инфотех» Артем Коробка. — Также хотим отметить, что 75% оплаты было выполнено именно через онлайн-сервисы».
Какие трудности могут возникнуть при оплате штрафов ПДД?
Любая, даже одна-единственная ошибка при заполнении формы для оплаты помечает штраф как невыполненный. Как водителю удостовериться, что потраченные деньги попали именно на нужный счет? Сегодня — никак. Ни электронный кабинет, ни мобильное приложение, ни чат-бот не являются гарантами того, что задолженностей у водителя нет.
Именно так было с автором этих строк. По роду своей деятельности я постоянно тестирую новые автомобили – порядка 30-35 в год, регулярно объезжая на них страну вдоль и поперек. Так что «проверяюсь на штрафы» минимум раз в месяц. В июне импортер Mitsubishi переслал мне постановление о нарушении скоростного режима, выписанное на имя их гендиректора Нишино Кейсуке. По нашему законодательству весь автопарк записывается именно на главу компании как на юрлицо, даже если он экспат и прописка у него токийская.
Проверить наличие открытого дела онлайн можно только на сайте Минюста через Департамент государственной исполнительной службы в разделе должников. Но пройти эту процедуру со смартфона получилось только с шестого (!) раза.
Узнав себя на фото, я тут же оплатил штраф — благо, реквизиты указаны в самом постановлении, а «льготный» режим уменьшал сумму вдвое — с 255 до 127,5 грн. Сложности начались на стадии открепления штрафа от ни в чем не повинного Кейсуке-сана. Согласно процедуре, нужно написать заявление с пояснением, что во время несанкционированной фотосессии за рулем был не он, а именно я. И тут дело даже не в «облико морале», хотя японцы как никто блюдут кодекс чести. Нюанс в том, что у человека, проводящего в аэропортах и самолетах больше времени, чем за офисным столом, из-за неоплаченного штрафа обязательно возникнут сложности при пересечении границы Украины: либо не выпустят, либо не впустят. И попробуй докажи пограничникам, что штраф не тебе и уже оплачен, если новейшая электронная единая государственная система судебных реестров его «не видит».
В итоге я потратил полдня, объездив три конторы, но везде сотрудники разводили руками, ссылались на несовершенство системы и футболили меня к более опытным коллегам. Но каждый раз настоятельно рекомендовали зайти с постановлением и квитанцией об оплате в ближайшее отделение патрульной полиции, чтобы инспектор вручную внес изменения в реестр.
Когда поиском той самой службы, которая примет заявление о смене ответственного лица, занялся юротдел компании с мировым именем, от МВД пришла еще одна весточка: оплата штрафа не засчитана, поскольку он был оплачен на … «неправильные» реквизиты (указанные в постановлении), поэтому его передали в Исполнительную службу. Куда ушли мои деньги, в МВД не сообщили, предложив написать заявление о возврате ошибочно переведенной суммы или в Департамент патрульной полиции, или на электронный адрес [email protected]. Но где гарантия, что это не очередной ошибочный путь? И что новый счет окажется корректным?

Инфографика: Штрафы UA
«Водители, которые имеют смартфоны с приложением для оплаты штрафов ПДД, могут узнать об открытии исполнительного производства, – комментирует ситуацию г-н Дмитров. — Но это только информация о наличии долга без суммы, основания штрафа за нарушения ПДР, реквизитов. Чтобы узнать больше, нужно искать местное отделение Исполнительной службы, идти в учреждение и искать в базе свое дело, идти в банк для оплаты, а затем отмечать погашение у инспектора».
Что делать в случае несвоевременной уплаты штрафов ПДД?
По подсчетам сервиса штрафы.ua, в 2016 году оплаченными оказались лишь 49% всех админштрафов. Напомню: в случае несвоевременной уплаты штрафа на нарушителя правил дорожного движения открывается дело и Государственная исполнительная служба запускает процедуру принудительного взыскания, остановить которую труднее, чем процесс расщепления ядра атома.
Так, в ноябре я узнал о том, что в родительской квартире в Полтаве, где не живу 26 лет, появился долг за коммуналку. Почему заблокировали именно мои счета, в Исполнительной службе объяснять не стали, предложив рассчитаться на месте — терминал есть у инспектора Исполнительной службы. Улавливаете иронию? Оплата заняла меньше минуты, но еще четыре дня я напоминал ответственному товарищу о его обещании уведомить Приватбанк о снятии блокировки с моих счетов. Нужно ли объяснять, что коммунальная служба не приняла к рассмотрению этот чек?
И кого ругать? Куда жаловаться? Вопрос риторический. Можно дойти и до министра МВД Арсена Авакова, который так красноречиво рассказывает нам, насколько удобна и продуманна система. Судя по ситуации с коммунальной задолженностью, адресные базы Министерства внутренних дел устарели чуть больше, чем безнадежно. Получается, единственное, что в ней действительно работает, – это блокировка банковских счетов и арест автотранспорта.
Да, замминистра МВД Антон Геращенко рекомендует водителям регулярно проверять вышеупомянутые электронные кабинеты и приложения. Но мой личный опыт показывает, что доверять им не стоит, ибо о заблокированных счетах и выписанном постановлении узнаешь одновременно. Но не благодаря полицейским сервисам, а из банковского СМС-сообщения. И хорошо, если это счета частного лица, а не гендиректора представительства международной компании, у которого в подчинении сотни сотрудников.