Facebook Pixel

Технические министры: почему перестановки в правительстве ничего не изменят

Кадровые перестановки в Кабмине — отставка министров. Фото: УНИАН

Кадровые перестановки в Кабмине — отставка министров. Фото: УНИАН

На днях все разговоры ведутся вокруг кадровых изменений в Кабинете министров. В очередной раз в правительстве решили перетасовать руководителей разных министерств. В данном случае это будут: министр обороны, министр экономики, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и министр по стратегическим отраслям промышленности.

И хотя процесс увольнений в правительстве только начался, после вчерашнего заседания фракции «Слуга народа» и объявления списка кадровых изменений никто не сомневается, что в четверг Рада проголосует именно за этих кандидатов.

Отставка министров и новые назначения

Вице-премьер и министр по стратегическим отраслям промышленности Олег Уруский написал заявление об отставке. На этом посту его заменит глава таможни Павел Рябикин.

Telegram Logo
Слева Олег Уруский, справа Павел Рябикин. Фото: УНИАН

Слева Олег Уруский, справа Павел Рябикин. Фото: УНИАН

Народная депутат и экс-кандидат в мэры Киева Ирина Верещук получит кресло Министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, которое занимал Алексей Резников.

Слева Алексей Резников, справа Ирина Верещук. Фото: УНИАН

Слева Алексей Резников, справа Ирина Верещук. Фото: УНИАН

Между тем именно Резников заменит на должности министра обороны Андрея Тарана.

Слева Андрей Таран, справа Алексей Резников. Фото: УНИАН

Слева Андрей Таран, справа Алексей Резников. Фото: УНИАН

Министр экономики Алексей Любченко уже сообщил о своей отставке, его место займет Юлия Свириденко, ранее работавшая заместителем главы Офиса президента.

Слева Алексей Любченко, справа Юлия Свириденко. Фото: УНИАН

Слева Алексей Любченко, справа Юлия Свириденко. Фото: УНИАН

Ротации в Кабмине повлияют и на Верховную Раду. Вместо Ирины Верещук новым нардепом станет Сергей Кострийчук, который идет следующим по списку.

Почему отствка министров ничего не изменит

В целом эксперты и оппозиция не считают, что все эти кадровые изменения реально что-то изменят в работе Кабинета министров.

«Я не ожидаю увеличения эффективности этого Кабмина, потому что политика генерируется в Офисе президента. А правительство остается в определенной второстепенной роли. Потому это тактические изменения», — считает политолог Игорь Чаленко.

По мнению эксперта, Денис Шмыгаль полностью следует указаниям из Офиса президента, поэтому вообще не важно, кого меняют:

«В этих кадровых изменениях больше внимания не к тем министрам, которые покидают должности, а именно к Шмыгалю, который уже не впервые кулуарно выгрызает себе дальнейшее премьерство. Однако сегодня его убирать нет смысла даже политически, потому что он не заберет с собой часть негатива из-за своей полной техничности».

Эксперт отметил, что эти изменения далеко не последние. И неизвестно, сколько на должности продержатся Резников или Верещук.

«Шмыгаль должен быть трижды доволен этими изменениями: во-первых, из правительства уходит Любченко, а его называли одним из кандидатов на замену премьеру; почти глава КГГА Чернышев, тоже покидающий правительство, которого также называли возможной заменой Шмыгаля; сам же премьер остается руководителем правительства», — добавил Чаленко.

В свою очередь, политолог Богдан Петренко считает, что власть просто делает видимость перемен:

«Проблема сегодняшней власти состоит в том, что нет ярких личностей в правительстве. И все министры превратились в технических работников. А какие-либо замены не приведут к коренным изменениям».

По мнению эксперта, некоторые изменения в правительстве не стали неожиданностью, а способность Верещук добиваться своего наконец-то дала свой результат: она получила хотя и не взлелеянную должность, но кресло в Кабмине.

Эксперт убежден, что Рада проголосует за этих министров, потому что в последнее время партия «Слуга народа» находит необходимые голоса, и это позитив.

«Но пока Шмыгаль справляется со своей должностью, исходя из поставленных задач — выполнять волю Офиса президента», — добавил Петренко в комментарии The Page.

Комментарии

Все новости