Facebook Pixel

Украина как ворота Путина в Европу и «небандитизм» Кремля: дайджест иностранных СМИ на 22 марта

Западные СМИ и дальше пишут о войне в Украине: сегодня, 22 марта, медиа освещали обращение Владимира Зеленского к итальянскому парламенту, нападения на украинские медицинские учреждения, травмы украинских беженцев и безвыигрышность войны Владимира Путина.

Кроме того, эксперты выразили мнение, что Запад занижает данные о потерях России в войне, между тем европейские метеорологи продолжают предоставлять Москве данные о погоде, что может способствовать подготовке химической атаки против Украины.

The Page предлагает свежий обзор того, о чем пишут европейские и американские медиа, освещая 27 дней активного российского вторжения.


«Украина для РФ – ворота в Европу»

zelka-italiya.jpeg

BBC сообщает детали обращения президента Украины Владимира Зеленского к итальянскому парламенту, в котором он сказал, что Украина находится на грани выживания в войне с Россией, и предупредил, что Москва хочет прорваться в Европу.

Quote«Для российских войск Украина – это ворота в Европу, куда они хотят ворваться, но варварство не должно пройти», – сказал он.

Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что его страна хочет видеть Украину в ЕС и что она должна предложить нашей стране военную помощь, чтобы остановить массовые убийства.

Также он добавил:

Quote«Высокомерие российского правительства столкнулось с достоинством украинского народа, которому удалось обуздать экспансионистские цели Москвы и заставить армию вторжения заплатить очень большую цену».

Нападения на украинские больницы и травмы беженцев

voina8.jpeg

BBC также цитирует Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), которая с начала российского вторжения подтвердила 62 отдельных нападения на медучреждения в Украине.

Организация сообщила, что в результате терактов погибли 15 человек, еще по меньшей мере 37 получили ранения.

Между тем представители ВОЗ в Польше говорят, что около полумиллиона беженцев из Украины страдают от проблем с психическим здоровьем, в основном из-за травм.

Кроме того, медики на границе сообщают о детях и матерях, страдающих от истощения и обезвоживания, тогда как многие пожилые люди прибывают после нескольких дней путешествия без лекарств от основных заболеваний, таких как диабет и высокое кровяное давление.

Агентство ООН по делам беженцев сообщает, что Украину покинули 3,56 млн человек. Эта цифра приближается к первоначальному плану в 4 млн, и вскоре эта цифра может быть превышена.

Пока агентство не пересматривало плановую цифру, но и оно, и ВОЗ заявляют, что готовятся — если конфликт продолжится — к очень быстрому прибытию «огромного» количества людей.

Россия заверила, что не занимается бандитизмом

voenka9.jpeg

Sky News сообщает, что Кремль опроверг заявления о кибератаке после того, как на него обрушилась волна санкций со стороны стран Запада.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил журналистам:

Quote«В отличие от многих западных стран, включая США, Россия не занимается бандитизмом на государственном уровне».

Вчера Белый дом предупредил, что российское правительство изучает варианты потенциальной кибератаки.

Президент США Джо Байден заявил, что, по его мнению, Россия готовится к операциям «под чужим флагом» — действиям, совершенным с намерением переложить вину на другую сторону:

Quote«Путина приперли к стене. Он не ожидал такого уровня и силы нашего единства. И чем больше его припирают к стене, тем жестче тактика, которую он может применить».

По словам американского президента, мы уже видели это раньше:

Quote«Каждый раз, когда он начинает говорить о чем-то, что, по его мнению, собираются сделать НАТО, Украина или США, это значит, он готовится это сделать».

Он добавил, что президент России Владимир Путин, возможно, готовится применить химическое или биологическое оружие в Украине (предупреждение об этом звучат уже не первый день — ред.).

Запад приуменьшает масштабы потерь России

voina-omon.jpeg

Также Sky News приводит тезисы по анализу Элиота А. Коэна, бывшего советника Госдепартамента США и профессора Школы передовых международных исследований при Университете Джона Хопкинса.

Quote«Доказательств того, что Украина побеждает в этой войне, достаточно, — написал он в статье The Atlantic.

Коэн утверждает, что многие ведущие аналитики на Западе неохотно признают это, но указывают на отсутствие прогресса России на передовой и провал почти всех ее воздушных атак.

Профессор отмечает потрясающие масштабы потерь России, предполагая, что западные официальные лица приуменьшают «разгромные» показатели потерь.

Он предполагает, что в ответ на эти доказательства западные государства должны оказать Украине еще большую поддержку, когда страна, похоже, имеет преимущество.

Quote«Украинцы делают свое дело, – пишет он. — Пора вооружить их в необходимом им масштабе и так быстро, как они в этом нуждаются».

Завершающую стадию войны, по мнению профессора, нужно вести с пониманием того, что Путин действительно очень плохой человек, но не трусливый.

Quote«Если он захочет выхода из ситуации, он даст нам знать. К тому времени, чтобы закончить войну с минимальными человеческими страданиями, нужно навалиться».

Британские лейбористы призвали «подорвать» Россию

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

The Guardian сообщает, что в Великобритании лидер оппозиции Кир Стармер призвал британское правительство «усилить» санкции против России, чтобы «подорвать» ее способность функционировать.

Лидер лейбористов заявил, что западным государствам необходимо продолжать оказывать поддержку Украине, в том числе – поставлять больше военной техники, избегая прямого конфликта с Россией.

Quote«Все понимают, почему нужно сделать все возможное, чтобы не допустить перерастания этой эскалации в прямой конфликт между НАТО и Россией», — сказал он.

Но именно поэтому нужно оказывать больше военной поддержки, снова и снова усиливать санкции и усилить гуманитарный ответ, подчеркнул Стармер:

Quote«Санкции должны выходить за рамки простой изоляции России. Они должны лишить ее возможности функционировать».

Генсек ООН назвал войну Путина «безвыигрышной»

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Также The Guardian процитировал Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который в разговоре с журналистами назвал войну в Украине «безвыигрышной».

По словам Гутерриша, даже если Мариуполь рухнет, Украину нельзя завоевывать город за городом, улица за улицей, дом за домом.

Единственный результат всего этого – больше страданий, больше разрушений и еще больший ужас.

Он отметил, что цены на продукты питания, энергию и стремительно растущие удобрения «грозят перерасти в глобальный голодный кризис», поскольку развивающиеся страны уже «задыхаются под бременем Covid».

Гутерриш добавил:

Quote«В этой войне невозможно победить. Рано или поздно придется перейти с поля боя к столу мирных переговоров. Это неизбежно. Вопрос только о том, сколько еще жизней должно быть потеряно? Сколько еще бомб должно упасть? Сколько супружеских пар должно быть уничтожено или сколько украинцев и россиян будут убиты?»

Данные о погоде для химических атак

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Reuters пишет, что российские агентства продолжают получать почти мгновенные метеорологические данные от западных и других правительств, которые, по мнению экспертов по оружию, могут использоваться для планирования химической или биологической атаки на Украину.

Это включает измерение скорости и направления ветра, солнечного света, осадков и других факторов, близких к реальному времени, которые могут оказаться решающими при планировании атаки.

Так, базирующаяся в Германии Европейская организация по эксплуатации метеорологических спутников (ЭВМЕТСАТ) продолжает предоставлять данные российским организациям, тогда как минимум три другие организации в Европе прекратили это делать.

Quote«Позиция ЕВМЕТСАТ заключается в том, что свободный обмен метеорологическими данными имеет огромное значение для поддержания глобального прогнозирования погоды», — сказал Поль Куне, глава отдела коммуникаций организации.

В то же время во вторник специальный совет государств-членов должен обсудить вопрос о том, следует ли продолжать обмен данными.


Вместо послесловия. Цивилизованный мир осуждает ужасы, происходящие в Украине, в то время как Россия продолжает атаковать наши города ракетами, проводить обстрелы и оставлять людей на верную смерть в таких городах, как Мариуполь. В то же время московские чиновники на политики продолжают лгать, что Кремль «не занимается бандитизмом на государственном уровне». Что не мешает пропагандистскому ТВ рассказывать гражданам РФ, что Польшу, Литву, Эстонию и страны Балтии можно наказать за наглое поведение и захватить чуть ли не за полчаса.

Хотя иногда звучат сообщения об определенном прогрессе в переговорах между Россией и Украиной, Кремль не прекращает бомбардировки и обстрелы мирных зданий, включая больницы, а за рубежом растет тревога из-за беженцев, имеющих психологические травмы и попавших в страны ЕС без необходимых жизненно важных лекарств. И действительно, есть вопрос, сколько еще бомб должно быть сброшено на Украину, чтобы Россия поняла, что не сможет ее захватить. В то же время и Западу следует понять, что в случае уничтожения Украины Путин пойдет дальше по Европе, потому что каких-либо поводов подозревать его в рациональности пока нет. Украина продолжает бороться сама за себя уже 27 дней.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉