Зеленский обнародовал декларацию о доходах и расходах за 2019 год

Доходы Зеленского и членов семьи в 2019 году составили 28,6 млн грн. Фото: Офис президента

Доходы Зеленского и членов семьи в 2019 году составили 28,6 млн грн. Фото: Офис президента

Президент Владимир Зеленский обнародовал декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2019 год.

Доходы его и членов семьи составили 28,6 млн грн.

Семья уплатила налогов на сумму 3,6 млн грн.

Telegram Logo

Зеленский также задекларировал один жилой дом в Иванковичах Киевской области (353,5 кв. м) и один в Италии (413 кв. м), земельный участок в Иванковичах 1200 кв. м, пять квартир в Киеве, две в Великобритании и одну в Ялте (вместе с паркоместом).

Также семья президента владеет правами на четыре недостроенные гостиничные комнаты площадью по 70 кв. м в Грузии.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Президент задекларировал шесть наручных часов, двое из которых записаны на его жену, и ювелирные украшения, которые также принадлежат ей.

QuoteВ собственности семьи президента два легковых автомобиля: Land Rover 2016 года и Mercedes-Benz 2014 года.

С мая 2019 года Зеленский не занимается предпринимательской деятельностью и получает заработную плату исключительно в Государственном управлении делами. Сумма полученной зарплаты с мая по декабрь составила 208 787 грн.

В 2019 году семья президента получила средства за счет погашения облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на общую сумму 5,1 млн грн и купила ОВГЗ на 5,2 млн грн.

Зеленский получил 4,4 млн грн от продажи недвижимого имущества в Киеве, на улице Большой Васильковской, принадлежавшего его жене.

Кроме того, семья президента продала корпоративные права всех 12 украинских предприятий семье Сергея Шефира на сумму 246 тыс. грн.

Зеленский весной 2019-го избавился от акций компании Green Family, а также всех четырех торговых марок, зарегистрированных в Российской Федерации.

Также президент лишился корпоративных прав в иностранных компаниях Vilhar Holdings Limited и Aldorante Limited.

Зеленский продолжает оставаться владельцем большого количества торговых марок. Так, в 2019 году были зарегистрированы две торговые марки «Слуга народа» на его имя.

Компания PricewaterhouseCoopers провела в 2019 году оценку нескольких торговых марок. Стоимость марки «Вечерний квартал» составляет 45,8 млн грн. А марки «Рассмеши комика» – 14,7 млн грн. На основании оценки Зеленский получил роялти от использования торговых марок в сумме 5 млн грн.

Семья получила 3,2 млн грн за предоставление в аренду квартиры в Великобритании.

В 2019 году супруга президента получила заем от Сергея Шефира в размере 5 млн грн. Он был возвращена к концу отчетного года.

Зеленский потратил в 2019 году 11,5 млн грн в качестве взноса в избирательный фонд кандидата в Президенты Украины. На оплату консультационных услуг компании PricewaterhouseCoopers потрачено 568 тыс. грн.

Дополнительно. Премьер-министр Денис Шмыгаль также недавно подал декларацию о доходов за 2019 год. Согласно ей, глава правительства заработал в прошлом году 3,4 млн грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости