Украина завершила создание компании по управлению газотранспортной системой. С нового года транспортировка газа может осуществляться по европейским правилам. Офис президента не стесняется поддерживать предприятия Игоря Коломойского. А Фонд гарантирования вкладов не против договариваться с бывшими владельцами банков. Такими были новости минувшего вторника.
Новости кратко
«Оператор ГТС Украины» получил лицензию. Нацкомиссия, регулирующая сферы энергетики и коммунальных услуг, приняла окончательное решение о сертификации.Таким образом, компания начнет полноценную работу с 1 января 2020 года.
Зеленский встал на сторону Коломойского в автогазовом противостоянии. Офис президента поддержал предложение о пересмотре ставок акцизов на топливо. Речь идет об уравнении ставок на автогаз и бензин, которые лоббирует подконтрольная олигарху Игорю Коломойскому «Укртатнафта». По данным отраслевого издания enkorr, изменения готовят в законопроект №1210 – в него уже внесли поправку перед голосованием во втором чтении.
Украина прекратила торговлю коньяком и шампанским. Торгово-промышленная палата Украины прекратила выдачу сертификатов на напитки под названием «коньяк», «арманьяк», «граппа», «бренди де херес» в связи с истечением срока переходного периода, указанного в Соглашении о Зоне свободной торговли с Европейским Союзом.
Виталий Кропачев купил три телеканала. Бывший негласный «куратор» государственной собственности в угольной промышленности при президенте Порошенко закрыл сделку по покупке трех украинских телеканалов у польско-украинской инвестиционной компания Millstone&Со. Речь идет о телеканалах Инфо 24 (ООО «ТВІ.САТ»), ТВI.ЮА и «Погода» (телеканал Business — ООО «ТВІ.Т2»).
Запрет на продажу земли продлится до вступления в силу закона о рынке. В Госгеокадастре единственным условием старта продаж сельскохозяйственной земли в Украине назвали принятие и вступление в силу закона о свободном рынке земли. По словам главы ведомства Дениса Башлыка, ежегодное продление моратория не имело юридического смысла и выполняло PR-цели для отдельных политических сил.
Большое интервью
После «большой чистки» банковской системы при Валерии Гонтаревой Фонд гарантирования вкладов физических лиц получил в свое управление 95 банков-лузеров. Почти 40 из них уже ликвидированы, а остальные ждут своей очереди. А тем временем фонд должен выплачивать гарантированные депозиты бывшим вкладчикам. Пока за счет денег государства, которые фонд должен возвращать с процентами. Часть из них можно было бы вернуть, если начать договариваться с бывшими владельцами. О том, насколько это перспективно, The Page рассказала руководитель ФГВФЛ Светлана Рекрут.
«Мы не хотим крови, мы хотим денег. Поэтому есть смысл делать все, что их приносит».
Светлана Рекрут
Директор-распорядитель ФГВФЛ
По словам Рекрут, уровень возврата активов, которые были в залогах учреждений, на сегодня составляет около 5-6%. А уровень возврата долгов бывшими собственниками банков вообще под большим вопросом.
– Почему? Потому что ни копейки, к сожалению, не было возвращено. Невзирая на то, что есть огромное количество уголовных дел – около 56 тысяч. Это уголовные дела не только в отношении бывших владельцев, но и горе-заемщиков, которые брали кредиты и сознательно их не возвращали. Реальный денежный поток – это около 120 млн грн, он практически теряется в общих округлениях.
Глава фонда говорит, что бывший владелец «VAB Банка» Олег Бахматюк уже направлял три обращения с предложением вернуть часть денег.
– ... мы находимся на низком старте и возобновим переговоры, как только получим гарантийную сумму. Если переговоры будут возобновлены, конечно, мы доведем их до конца и дадим четкий ответ на вопрос, выгодно ли Фонду гарантирования и Национальному банку принять или отклонить предложение стоимостью 8 миллиардов гривен.
А вот другие экс-владельцы не спешат решать вопросы.
– Никаких официальных обращений от Жеваго мы не получали. Существует ряд процессов по взысканию с него денежных средств как в рамках транзакционного подхода, так и в рамках процесса по 52-й статье. Писем с конкретными цифрами и конкретным графиком, как от Бахматюка, мы не получали. Но в судебных процессах его адвокаты заявляли о том, что потенциально он также хотел бы иметь добровольное урегулирование.