Зеленский: карантин затягивается, запрет на банкротства нужно отменять

Закон, который запрещает процедуры банкротства, президент подписал только 13 октября. И сразу предложил его отменить. Фото: ОП

Закон, который запрещает процедуры банкротства, президент подписал только 13 октября. И сразу предложил его отменить. Фото: ОП

Президент Владимир Зеленский внес законопроект № 4220 от 15 октября, который отменяет запрет на открытие производств по делам о банкротстве юрлиц по заявлениям кредиторов. Этот запрет был введен на период карантина и на 90 дней после его отмены.

Кроме того, предлагается отменить норму о том, что комитет кредиторов и обеспеченный кредитор в период карантина могут приостановить проведение аукционов по продаже имущества должника.

Устанавливается порядок проведения собрания кредиторов в режиме видеоконференции, а также путем опроса, процедура подтверждения личности и полномочий участника собрания кредиторов, оформления результатов собрания.

Telegram Logo

Уточняется вопрос ответственности арбитражного управляющего за несовершение действий, предусмотренных Кодексом по процедурам банкротства, из-за требований карантина.

Контекст. С целью предотвращения волны банкротств вследствие затяжных карантинных мероприятий, 18 июня Верховная Рада приняла законопроект № 3322 о внесении изменений в Кодекс по процедурам банкротства, которым, в частности, был установлен запрет на открытие производства по делам о банкротстве.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Закон был отправлен на подпись президенту 23 июня, но он подписал его только 13 октября.

Карантин в Украине в связи с распространением коронавируса был введен 12 марта, и в настоящее время продлен до конца 2020 года.

Ранее The Page рассказало о том, как не обанкротиться в условиях карантина, и как действуют в других государствах.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости