Запасы газа: Украина собралась заработать на продажах в Европу

Не исключено, что Украина начнет собственный экспорт газа в страны ЕС. Фото: Facebook/utg.ua

Не исключено, что Украина начнет собственный экспорт газа в страны ЕС. Фото: Facebook/utg.ua

В начале октября 2020 года объем газа в украинских газохранилищах достиг 28 млрд куб. м. Это самый большой уровень загрузки ПГХ за последние десять лет, сообщает пресс-служба «Укртрансгаза».

По словам и.о. гендиректора компании Сергея Переломы, «УТГ» сделала все, чтобы отопительный сезон прошел без кризиса. Не исключено, что Украина начнет собственный экспорт газа в страны ЕС.

«Не исключаем, что в случае благоприятной ситуации на европейском рынке Украина начнет свой экспорт газа в страны ЕС. В отечественных ПХГ на сегодня достаточно запасов, чтобы не только обеспечить теплом украинцев, но и получить дополнительный доход от реализации газа за рубежом», – сообщил он.

Telegram Logo

По состоянию на начало октября 2020 года запасы природного газа в подземных хранилищах составляют 28 млрд куб. м. Это на 37% превышает показатели прошлого года. Из этого количества 9,7 млрд куб. м хранят иностранные трейдеры в режиме «таможенный склад», а 1,3 млрд куб. м – компании-резиденты.

Контекст. В сентябре 2020 года Украина сократила импорт природного газа из Европы в сравнении с августом на 33% — до 2,2 млрд куб. м. Однако этот показатель – самое высокое сентябрьское значение за последние 5 лет. Импорт сократился из-за ремонта точки соединения «Будинце» на украинско-словацкой границе с 1 по 21 сентября, поэтому поставки через «Будинце» не осуществлялись.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости