Facebook Pixel

Географы признали существование Южного океана вокруг Антарктиды

Южный океан на карте. Фото: National Geographic

Южный океан на карте. Фото: National Geographic

На карте мира появится еще один океан — Южный, его воды омывают Антарктиду. Такое решение приняли картографы Национального географического общества (National Geographic Society).

Изменения повлияют на изучение географии в школе. Об этом сообщает National Geographic.

National Geographic обновит свои карты и атласы, которые начали создавать еще в 1915 году. Тогда ученые признавали только четыре океана:

Telegram Logo
  • Атлантический,
  • Тихий,
  • Индийский,
  • Северный Ледовитый.

Отныне Южный океан будут изучать в школе, ранее из-за его отсутствия на карте школьники не знали о его особенностях и значении для Земли.

Как отметили в Национальном географическом обществе, Южный океан давно признан учеными, однако из-за отсутствия соглашения на международном уровне его никогда не признавали официально.

Границы Южного океана

Перед тем как выделить новый океан, географы обсуждали, обладают ли воды вокруг Антарктиды уникальными характеристиками, чтобы заслужить свое собственное название.

Международная гидрографическая организация признала Южный океан в 1937 году, но отменила решение в 1953-м.

Однако Совет по географическим названиям США использует это название с 1999 года. В феврале же 2021 года Национальное управление океанических и атмосферных исследований США официально признало Южный океан.

Пределами Южного океана являются воды, окружающие Антарктиду до 60 градусов южной широты, за исключением пролива Дрейка и моря Скоша. Северная граница Южного океана определяется течением Западных Ветров.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости