Facebook Pixel

Североатлантический альянс начинает ежегодные ядерные учения

В понедельник, 17 октября, силы Североатлантического альянса начинают ежегодные военные учения Steadfast Noon («Стойкий полдень») над северо-западной Европой с участием десятков самолетов, которые продемонстрируют возможности ядерного сдерживания. Учения, в которых принимают участие Вооруженные силы не менее 14 стран и до 60 боевых самолетов, включая истребители четвертого и пятого поколения, самолеты-разведчики и самолеты-заправщики, будут проходить с 17 по 30 октября.

В НАТО подчеркнули, что маневры являются «рутинными, циклическими тренировками и не связаны ни с какими текущими событиями в мире».

Quote«Как и в предыдущие годы, американские бомбардировщики дальнего действия Б-52 примут участие в учениях; в этом году они будут взлетать с авиабазы Майнот в Северной Дакоте. Тренировочные полеты состоятся над принимающей учения Бельгией, а также над Северным морем и Соединенным Королевством. Никакое боевое оружие использоваться не будет», – говорится в сообщении Альянса.

В ходе встречи министров обороны Альянса в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в учениях Steadfast Noon будут задействованы самолеты, способные нести ядерные боеголовки, но добавил, что боевые самолеты будут без каких-либо боевых бомб.

Quote«Сейчас лучшее время, чтобы проявить твердость и дать понять, что НАТО существует для защиты всех союзников. Это давно спланированные учения, фактически запланированные еще до вторжения в Украину. Это рутинные учения, направленные на то, чтобы наши средства ядерного сдерживания оставались безопасными, надежными и эффективными», – заявил он.

Как пишет RepublicWorld, «Стойкий полдень», вероятно, совпадет по времени с ежегодными учениями стратегических ядерных сил рф, которые получили название «Гром». Традиционно они проходят в конце октября. В них участвуют бомбардировщики и подлодки, способные нести ядерное оружие. Источник издания в Минобороны рф сообщил, что в учениях «Гром» примет участие российская «ядерная триада» (ракетные войска стратегического назначения рф, морские стратегические силы рф, стратегическая авиация рф).

Контекст. Ранее в НАТО заявляли, что если российская федерация применит в Украине ядерное оружие, это существенно изменит ход войны, поскольку ответ Альянса на этот шаг будет физическим.

В Главном управлении разведки Минобороны считают высокой вероятность использования россией тактического ядерного оружия против Украины.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉