Facebook Pixel

Путин уже атакует НАТО, только не все сразу – Bloomberg

Сначала балтийские трубопроводы, теперь немецкие поезда: столь очевидный саботаж ставит нас в пограничное состояние между миром и войной.

Так начал свою новую колонку для Bloomberg Андреас Клут, бывший главный редактор газеты Handelsblatt Global, постоянный автор журнала Economist и автор книги «Ганнибал и я».

Путин может вести войну везде и любым способом, и он хочет, чтобы все мы на Западе знали об этом. Поэтому он не просто снова взрывает районы Киева. Он также угрожает Украине, Европейскому союзу и НАТО ядерной эскалацией, одновременно наращивая гибридную войну, пишет Клут.

Технически западные страны не всегда могут сразу доказать, что Путин несет ответственность за конкретный акт агрессии. Такова природа гибридной войны, которая намеренно стирает границы между военными, технологическими, психологическими и другими видами боя и избегает легкой атрибуции. Но эксперты улавливают этот характерный запах.

В минувшие выходные железнодорожное движение в северной Германии было остановлено на несколько часов. Два сигнальных кабеля были перерезаны одновременно, один служил резервным для другого.

Этот акт саботажа последовал за подозрительными взрывами на дне Балтийского моря на прошлой неделе. Потом произошли кибератаки на несколько аэропортов США.

«С каждым таким актом саботажа в некоторых западных странах разворачивается интересная динамика. Одни сразу же указывают на Путина как на наиболее вероятного преступника. Но другие, услышав это имя, реагируют так, как будто кто-то только что выкрикнул «Волдеморт». Как по команде, они вытаскивают теории заговора из самых недр кремлевского пропагандистского болота. Может быть, это были янки, может быть, это были мы, а может, этого вообще не было», – пишет Клут.

Автор считает: это именно то, чего хочет Путин. «Он хочет, чтобы мы начали верить, что нет ничего истинного и все возможно. Он хочет заставить нас сомневаться в реальности – добра и зла, жертвы и агрессора, самозащиты и эскалации».

«Конечно, мы боимся, что он может применить ядерное оружие. Но теперь мы также беспокоимся о том, что он может лишить нас электричества и водоснабжения, телекоммуникаций и больниц или что он может каким-либо иным образом вмешиваться в нашу жизнь, где бы мы ни находились».

Представитель высшего командования немецкой армии сказал на днях в интервью, что мы больше не находимся в состоянии полного мира, хотя еще не находимся в состоянии настоящей войны.

«Рассматривая все эти театры военных действий во всей их полноте, мы должны отдать Путину должное. Он, вероятно, уже давно смеется над произвольными различиями, проведенными западными военными аналитиками, которые превратились в бункеры в нашем сознании и, следовательно, в наших приготовлениях к защите от него».

Клут считает, что эти различия не имеют значения для такого врага, как Путин, который интуитивно смешивает все средства, предоставляемые физической и психологической вселенной, чтобы манипулировать, шантажировать и насиловать своих противников. Он уже использовал мигрантов, углеводороды, пшеницу, «Новичок», теории заговора и многое другое. Он с такой же радостью воспользовался бы вирусами, радиацией и всем остальным, что попадется под руку.

«Мы должны ожидать, что будет перерезано больше кабелей и больше труб взорвется. Мы должны быть готовы к тому, что фабрики отключатся без предупреждения, спутники будут вести себя странно, навигационные системы выйдут из строя, а банкоматы будут отказываться от наших PIN-кодов. И каждый раз мы будем видеть все больше путинских «полезных идиотов» – его марионеток в западной политике и СМИ, – призывающих не верить тому, что происходит».

Клут напоминает: с 2016 года НАТО заявляет, что «гибридные действия против одного или нескольких союзников могут привести к решению применить статью 5 Североатлантического договора». Это пункт о том, что нападение на одного является нападением на всех.

«Немецкий генерал прав: мы находимся где-то между миром и войной, и это новый неприятный опыт. Но нам лучше привыкнуть к этому побыстрее и показать Путину, что мы знаем его уязвимые места», – призывает автор.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉