Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Великобритания одобрила экстрадицию основателя WikiLeaks Ассанжа в США

Фото: Википедия

Фото: Википедия

Ассанжа экстрадируют в США

Министерство внутренних дел Великобритании одобрило решение официально экстрадировать в США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которого Штаты обвиняют в нарушении закона о шпионаже.

Об этом сообщает BBC.

Глава МВД Великобритании Прити Пател утвердила решение об экстрадиции Ассанжа в пятницу, 17 июня.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

У адвокатов Ассанжа есть 14 дней на подачу апелляции, отметил представитель министерства.

В свою очередь, в Wikileaks назвали 17 июня «черным днем для свободы печати и британской демократии».

Подписывайтесь на нас в Google News!

«Мы будем обжаловать решение через правовую систему», — говорится в заявлении WikiLeaks в Twitter.

Как сообщалось, в декабре 2021 года Высокий суд Великобритании разрешил экстрадировать в США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Контекст. В мае 2019 года американские власти выдвинули Ассанжу обвинения, по которым ему грозит до 175 лет тюрьмы. Его разыскивают в связи с публикацией тысяч секретных документов. Ассанжу предъявлены обвинения по 18 пунктам, в частности, в заговоре с целью взлома систем данных военных баз США для получения конфиденциальной информации, касающейся войн в Афганистане и Ираке.

Адвокаты Ассанжа утверждают, что их подзащитный действовал как журналист и имел право опубликовать документы, разоблачающие военные правонарушения США в Ираке и Афганистане.

К тому времени, когда ему было предъявлено обвинение в США, Ассанж уже прожил шесть лет в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь, что его экстрадируют в Швецию для расследования сексуального насилия, а затем в Штаты. В апреле 2019 года власти Эквадора лишили его политического убежища, и ему пришлось покинуть посольство. Тогда же британская полиция арестовала его.

Комментарии

Все новости