Взрыв под Киевом: что случилось в Чабанах на газопроводе в Европу

В Чабанах разгерметизировался газопровод, по которому поставляют газ в ЕС. Фото: ГСЧС

В Чабанах разгерметизировался газопровод, по которому поставляют газ в ЕС. Фото: ГСЧС

В ночь на 15 сентября в Чабанах под Киевом произошел разрыв трубы высокого давления газа, сообщили очевидцы в Facebook.

По данным Исполнительного комитета Чабановского поселкового совета, речь идет о газопроводе, который поставляет газ в Европу и проходит через поля Чабанов.

Telegram Logo

Взрыв произошел примерно в 00:10. По словам очевидцев, газ вырывался из-под земли с огромной силой. После взрыва в окрестностях стоял сильный шум и пропал свет. Примерно через час подача электроэнергии возобновилась. По словам бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна, ночью был слышен громкий низкочастотный шум. Он напоминал звук от горения газа в больших объемах или работу мощного дизельного генератора.

«15 сентября около 00:20 возле пгт Чабаны Киево-Святошинского района произошла разгерметизация магистрального газопровода высокого давления диаметром 1020 мм (Киев — Запад Украины), который обслуживается Боярским производственным линейным управлением магистральных газопроводов», – сообщили в ГСЧС.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В 01:10 подача газа в газопровод была перекрыта. По состоянию на 7:00 15 сентября к проведению работ по ликвидации последствий разгерметизации магистрального газопровода высокого давления привлечены 6 человек и 4 единицы техники Боярского производственного линейного управления магистральных газопроводов.

Жертв и пострадавших в результате инцидента нет. По данным УНН, по факту разгерметизации магистрального газопровода возле поселка Чабаны Киевской области правоохранители открыли уголовное производство. Как сообщил член экспертного совета при Минэнерго Геннадий Рябцев, транзит российского газа в Европу не прерывался, «поскольку участок Киев — Запад Украины (КЗУ-1) в нем не задействован».

UPD: по состоянию на 14:00 по данным «Укртрансгаза», авария на магистральном газопроводе КЗУ-1 в Киевской области, никоим образом не повлияла на работу украинских подземных газохранилищ.

Вся система подземных газовых хранилищ работает в штатном режиме. Продолжается стабильные закачки газа в ПХГ, а также предоставление услуг по хранению газа украинским и иностранным клиентам.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости