Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Польша отменит выплату 40 злотых в день: когда и кого это касается (ОБНОВЛЕНО)

Выплата помощи в Польше – что изменится с 1 июля. Фото: Getty Images

Выплата помощи в Польше – что изменится с 1 июля. Фото: Getty Images

ОБНОВЛЕНО: Начиная c 1 июля 2022 года правительство Польши больше не будет выплачивать 40 злотых на каждого беженца (на питание и проживание). Речь идет о выплатах тем, кто принял к себе украинцев.

Заместитель главы Министерства внутренних дел Польши и уполномоченный польского правительства по делам беженцев Павел Шефернакер объяснил это решение стремлением мотивировать беженцев начать зарабатывать и обеспечивать себя самостоятельно, пишет Rzeczpospolita. Он добавил, что отмена выплат будет касаться не всех — исключение сделано для «инвалидов, беременных и многодетных матерей».

Quote«Мы выплачиваем огромные социальные средства – от 300 злотых на каждого беженца до 500+ злотых на каждого ребенка и прочие суммы, вытекающие из социальной помощи. Кроме того, мы видим, что многие украинцы ищут работу, находят ее и со всем справляются. Мы хотим стимулировать остальных к активности. Четыре месяца полной защиты – это, на наш взгляд, достаточный срок», – сообщил изданию высокопоставленный политик из партии «Право и справедливость».

Конечно, за таким решением власти стоят деньги, подчеркивает Rzeczp spolita. Так, Силезское воеводство оценило текущие расходы на беженцев в 190 млн злотых (1,3 млрд грн), из которых выплата 40 злотых на человека в день составила целых 160 млн злотых. В Нижней Силезии оценивают расходы в 64,5 млн злотых, а в Подкарпатском воеводстве – в 35,5 млн злотых.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Контекст. Напомним: польский президент Анджей Дуда в конце мая заявил, что Польша даст согласие стать государством — гарантом безопасности Украины после окончания российско-украинской войны. Он также отметил, что война должна завершиться на условиях, на которые согласится Украина.

Комментарии

Все новости