Выходные в марте: сколько будут отдыхать украинцы

В марте украинцев ждет дополнительный выходной день. В этом году Международный женский день выпадает на понедельник, а значит на работу придется выходить только во вторник 9 марта.

В то же время пятница 5 марта коротким днем не будет, потому что не предшествует непосредственно праздничному дню. Также выходной на 8 Марта не придется отрабатывать. Кроме того, в 2021 году 8 марта начинается традиционное празднование Масленицы.

Также стоит отметить, что 8 Марта в Украине пройдут традиционные марши феминисток, чтобы напомнить, какой была история праздника и сделать акцент на борьбе женщин за свои права.

Telegram Logo

Таким образом, выходных дней в марте в Украине будет девять: 6,7 и 8 марта, 13-14 марта, 20-21 марта и 27-28 марта.

Как будут работать банки 8 марта

Так как 8 марта — официальный выходной в Украине. Поэтому банки Украины самостоятельно могут определять свой порядок работы в выходные и нерабочие дни.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В то же время, система электронных платежей Национального банка работает в режиме 23/7. Это значит, что независимо от праздничных и нерабочих дней банки имеют возможность осуществлять межбанковские платежи.

Стоит отметить, что банки, которые будут осуществлять межбанковские платежи 6-8 марта, отражать их календарной датой 9 марта 2021.

Когда 8 Марта стало выходным днем

Праздник появился в 1908 году как День солидарности трудящихся женщин. Тогда женщины боролись за равные с мужчинами права. Однако выходным днем 8 Марта стало лишь в 1966 году. Сначала праздник был популярным только в странах соцлагеря.

В большинстве государств 8 Марта получило свою популярность только в 70-х годах ХХ столетия.

Более того, в разных странах его празднуют по-разному. Например, в Лаосе 8 Марта выходной день только для женщин, а в Китае выходного нету, однако им позволяют работать в этот день на несколько часов меньше.

Как 8 Марта празднуют в других странах

Италия

В Италии в этот день принято праздновать с подружками, поэтому многие заведения готовят специальные предложения и скидки. Однако официального выходного в стране нет, символом праздника является мимоза.

Германия и Франция

В Германии и Франции о празднике вспоминают только в СМИ, а поздравляют женщин в мае на День матери.

Беларусь

В Белоруссии 8 Марта — официальный выходной, принято дарить женщинам цветы и подарки. Как и у нас праздник также широко отмечают на работе: мужская половина коллектива заранее готовит женщинам приятные сюрпризы.

Казахстан

В Казахстане на 8 Марта официально выходной, когда мужчины непременно должны преподнести приятные подарки не только жене и дочери, но и всем родственницам женского пола. Но особое внимание в этот день в Казахстане уделяют матерям.

Вьетнам

Во Вьетнаме 8 Марта совпадает с Днем памяти сестер Чинг, которые мужественно защищали свою родину. Празднику уже 2 тыс. лет, потому 8 Марта отмечают с большим размахом, устраивая массовые праздничные мероприятия.

Куба

На Кубе праздник до сих пор пропитан духом революции и свободы. Поэтому в этот день женщины часто устраивают мирные демонстрации и народные гулянья. А мужчины дарят им цветы и подарки.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости