Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

ВСУ освободили от оккупантов 2,5 тыс. квадратных километров Харьковщины – ISW

ВСУ наступают на Изюм и Купянск: результаты контрнаступления в Харьковской области за 9 сентября 2022 года. Фото: Генштаб ВСУ

ВСУ наступают на Изюм и Купянск: результаты контрнаступления в Харьковской области за 9 сентября 2022 года. Фото: Генштаб ВСУ

По оценке Института изучения войны (ISW), украинским защитникам удалось освободить от оккупационных российских войск уже около 2,5 тыс. квадратных километров в Харьковской области. В то время как еще 8 сентября президент Владимир Зеленский и Генштаб ВСУ отчитывались о деоккупации 1 тыс. кв. км в регионе.

9 сентября, по данным аналитиков, Силы обороны Украины вышли на южные подступы к Купянску и реке Оскол. За прошедшие сутки украинские защитники продолжили наступать на этот населенный пункт, а также на Изюм. Эксперты ISW допускают, что ВСУ смогут разрушить позиции российской армии вокруг последнего в случае, если они перережут наземные линии поставок и связи к северу и югу от населенного пункта. При таком сценарии они могут создать котел вокруг Изюма.

В то же время, ISW отмечает, что прокремлевские СМИ распространяют информацию об отправке на указанное направление российским Минобороны усиления. Мнения по этому приводу среди российских военных блоггеров разделились: часть из них такое решение приветствовала, часть – раскритиковала. По словам некоторых из них, 10 сентября можно стать решающим днем для Вооруженных сил рф на указанном направлении, если россияне не успеют своевременно сформировать резервы и дееспособное командование.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

У Путина продолжают отказываться публично комментировать контрнаступление ВСУ на Харьковщине. Однако в ISW не исключают, что успехи украинских воинов заставили российского диктатора созвать 9 сентября встречу с высшими российскими силовиками и политическими деятелями.

Параллельно с контрнаступательными действиями в Харьковской области Силы обороны Украины продолжают наступать и на Херсонском направлении.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Украинские силы сохраняют строгую оперативную тишину на юге Украины, что может выглядеть так, будто украинские силы не продвигаются. Но, вероятнее всего, украинские силы действуют на нескольких направлениях в Херсонской области», — отметили в ISW.

Контекст. 9 сентября Нацгвардия подтвердила освобождение от оккупантов населенного пункта Волохов Яр в Харьковской области.

Комментарии

Все новости