Верховная рада разрешила ОГТСУ покупать газ на бирже, что приведет к снижению цены для потребителей

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №3176, который позволяет осуществлять закупку природного газа для балансировки ГТС на торговых платформах, что приведет к снижению цен для конечных потребителей.

Соответствующие изменения внесены 251 голосом «за» в Закон Украины «О публичных закупках», сообщает «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ).

Этот закон позволяет ОГТСУ покупать или продавать газ для балансировки на торговых площадках или биржах, которые обладают необходимыми инструментами. В целом окажет положительное влияние на ликвидность рынка.

Telegram Logo

Внесенные изменения позволяют ОГТСУ оперировать краткосрочными стандартизированными контрактами газа на бирже. Это также откроет свободный доступ к информации и привлечения большого количества участников рынка природного газа.

«Это позволит уменьшить расходы Оператора ГТС на балансировку и, соответственно, уменьшит стоимость такой услуги для других участников рынка природного газа. Для заказчика услуг по транспортировке создает также дополнительный механизм для самостоятельного сбалансирования, что непременно повлияет на удешевление ресурса для потребителя», — отметили в ОГТСУ.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

На данном этапе ОГТСУ обязан покупать природный газ для балансировки на платформе Prozorro, которая может обеспечить торги только долгосрочными контрактами.

В результате цены для оплаты небалансов формируются на основе долгосрочных контрактов, что не совсем точно отражают ситуацию на внутреннем рынке природного газа.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости