Возвращение Пискуна: чем известен новый советник Генпрокурора

Святослав Пискун. Фото: УНИАН

Святослав Пискун. Фото: УНИАН

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова назначила своим внештатным советником на общественных началах Святослава Пискуна, который ранее не единожды был Генеральным прокурором Украины. Сама Венедиктова заявила, что берет на работу или в советники «людей системы» за их опыт и эффективность.

Самое ценное, что есть у человека — это опыт, написала она на своей странице в Facebook.

«Негативный и позитивный, подъемы и падения и снова подъемы. Когда человек десятилетиями в профессии остается социально активным и за ним идут коллективы — он эффективен. Я бесконечно благодарна всем «реформаторам» и «активистам» за советы и видение моих заместителей и советников с новыми лицами — видимо, их надо брать сразу же из родильных домов».

Ирина Венедиктова

Ирина Венедиктова

Генеральный прокурор Украины

Биография Святослава Пискуна и скандалы с его участием

Пискуна впервые назначили на пост Генерального прокурора в 2002 году, однако через год тогдашний президент Леонид Кучма уволил его. Но Пискун заявил, что считает свое увольнение незаконным, поскольку это сделали якобы в нарушение Конституции без согласия Верховного Совета. Через год после ухода он оспорил свою отставку в суде и добился того, чтобы его восстановили в должности в 2004 году.

Telegram Logo

Тогда Кучма как раз пообещал оппозиции уволить Геннадия Васильева, который в то время был Генпрокурором (давний соратник экс-президента Виктора Януковича), для того чтобы она поддержала политическую реформу.

После того как президентом стал Виктор Ющенко, Пискун остался в должности Генерального прокурора. Он поддерживал «Оранжевую революцию» и после прихода к власти нового президента должен был расследовать дело об убийстве Георгия Гонгадзе.

В 2005 году Ющенко подписал указ об отставке Генпрокурора якобы в результате договоренностей, однако на самом деле речь шла о перераспределении власти между Ющенко и тогдашним премьер-министром Виктором Януковичем. Указ был подписан без согласия Верховного Совета, что является грубым нарушением Конституции. И Пискун вновь оспорил свое увольнение в суде.

СМИ тогда писали, что некоторое время он скрывался за границей, потому что утверждал, что его жизни грозит опасность. В 2007 году Ющенко восстановил Пискуна в должности. А позже снова уволил его за то, что тот занимал должность Генпрокурора, оставаясь народным депутатом.

В 2010 году он был одним из кандидатов на пост Генпрокурора, однако тогда избрали Виктора Пшонку. Пискун же в 2016-м стал главой Союза юристов Украины.

Контекст. Саму Ирину Венедиктову Верховная Рада 269 голосами назначила Генеральным прокурором Украины в марте 2020 года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости