Во Всемирном банке объяснили, как рынок земли поможет ускорить рост экономики Украины

Благодаря открытию рынка земли Украина сможет увеличить рост экономики на 0,5-1,5% до 2024 года, считает ведущий экономист Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Фарук Кхан, передает агентство «Интерфакс-Украина».

Он сказал, что насколько именно увеличиться рост экономики страны, зависит от сценария реформы и дополнительных стратегий.

Quote«Больше всего на рост повлияло бы расширение количества производителей товаров с большей добавленной стоимостью и выход таких производителей с рынков с меньшей добавленной стоимостью в меру роста цен на землю», — отметил Кхан.

По его мнению, стана должна создавать механизмы защиты для того, чтобы рынок был прозрачным и немонополизированным. Также Украине нужно обеспечить доступ к финансированию малых фермерских хозяйств и создать мониторинг за реформой, чтобы избежать преступных действий.

В целом, эксперты Всемирного банка поддерживают смену направления пособий на малых фермеров с крупных компаний. По международному опыту, господдержку нужно оказывать тем, кто ограничен в возможностях кредитования, то есть фермерским хозяйствам площадью до 500 га.

  • Контекст

13 ноября Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект об открытии рынка земли, но не для иностранных граждан. Документ предполагает отмену запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения с 1 октября 2020 года. До 1 января 2024 года продажа земли иностранцам или лицам без гражданства, согласно принятому в первом чтении закону, запрещена. Арендовать украинскую землю можно будет с любым гражданством.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости