Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Из-за агрессии россии против Украины мировая экономика может потерять $1 трлн к 2023 году

Во сколько обойдется война в Украине мировой экономике. Фото: Mackenzie Marco / Unsplash

Во сколько обойдется война в Украине мировой экономике. Фото: Mackenzie Marco / Unsplash

Объем глобальной экономики к 2023 году сократится на 1%, что эквивалентно $1 трлн, из-за развязанной Россией войны в Украине. Об этом свидетельствуют результаты исследования британского Национального института экономических и социальных исследований, передает «Интерфакс-Украина».

Кроме того, эксперты организации считают, что уровень мировой инфляции в результате конфликта увеличится на два процентных пункта в 2023 году.

Quote«Россия и Украина являются важными поставщиками сырья, включая титан, палладий, пшеницу и кукурузу. Поэтому мы предполагаем, что усугубятся проблемы с цепями поставок для секторов, использующих это сырье, среди которых автомобильная и авиастроительная промышленность и производство смартфонов», — отмечается в исследовании.

Между тем аналитики также добавили, что потери экономики россии из-за новых санкций будут частично компенсированы скачком цен на энергоресурсы. Но в целом новые ограничительные меры будут иметь негативный эффект, и ВВП россии, как ожидается, сократится на 1,5% в этом году и более чем на 2,5% к концу 2023 года. Инфляция в стране может превысить 20% уже в 2022 году.

Наиболее пострадавшим регионом с учетом существующих торговых связей и зависимости от российских поставок энергоресурсов может оказаться Европа. При этом война повлияет на страны с развивающейся экономикой меньше, чем на государства с развитой, отмечается в докладе.

Эксперты ожидают, что увеличение госрасходов будет способствовать притоку беженцев из Украины и приведет к росту расходов на оборону, что ограничит неблагоприятное влияние на европейский ВВП.

Рост экономики Великобритании в результате конфликта может замедлиться на 0,8 процентных пункта, до 4% в 2022 году. Инфляция в стране в этом году составит около 7% и 4,4% в следующем. Предыдущий прогноз NIESR по этому показателю составил 5,3 и 2,7% соответственно.

Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости