Во Франции суд признал водителей Uber сотрудниками компании

Фото: Daily Management Review

Фото: Daily Management Review

Высший французский суд – Кассационный – принял решение, в соответствии с которым водители Uber должны считаться его сотрудниками. Тем самым он подтвердил решение суда низшей инстанции, который также постановил, что водители Uber не могут считаться независимыми подрядчиками, так как они не могут искать сами клиентов и устанавливать цены.

Об этом сообщило Reuters

При подключении к платформе Uber между водителем и компанией устанавливаются отношения субординации, говорится в решении суда. Поэтому водитель предоставляет услуги не как самозанятое лицо, а как сотрудник.

Это решение суда может повлиять на всю французскую так называемую гигономику, так как другие сервисы заказа такси и доставки еды также рассматривают водителей и курьеров в как независимых подрядчиков. При признании их сотрудниками компании должны будут обеспечивать им социальные гарантии и уплачивать дополнительные налоги.

Контекст. Франция не первая страна, где начались обсуждения статуса водителей Uber и других подобных лиц. В ноябре прошлого года в Калифорнии признали водителей и курьеров Uber, Lyft, Amazon и других подобных компаний их сотрудниками.

В ответ Uber начал тестировать в Калифорнии функцию, которая позволит водителям самим устанавливать тариф на проезд. Функция работает по принципу аукциона. Водители могут установить тариф в размере от 110% до 500% от суммы, которую рассчитывает Uber. После того, как поступит заказ автомобиля, система будет соединять клиента с водителем, который предложит наименьшую цену.

Также в Калифорнии водители могут заранее увидеть, куда хочет поехать пассажир, и имеют право отказаться от невыгодных заказов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

Контекст. Суданская комиссия по борьбе с коррупцией решила конфисковать активы бывшего президента Омара аль-Башира и близких к нему людей на $4 млрд. Омар аль-Башир, руководивший Суданом в течение 30 лет, был отстранен от власти в апреле 2019 года после многомесячных акций протеста. Власти конфисковали у него 6,9 млн евро, $351,7 тыс. и 5,7 млн суданских фунтов (около $130 тыс.). Он хранил деньги в секретной комнате, которую нашли во время обыска в президентском дворце. В декабре 2019 года 75-летний Омар аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Из-за достижения преклонного возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а в социальном учреждении.

Одесский стадион «Черноморец» продали с 17-й попытки. Цена упала на миллиард

Правоохранители взялись за преследование бывших собственников обанкротившихся банков. Олега Бахматюка, экс-владельца «VAB банка», объявили в розыск в конце ноября. А в начале декабря – экс-владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Подобными преследованиями рассчитывают добиться возврата денег. В интервью The Page Светлана Рекрут, руководитель Фонда гарантирования вкладов, сказала, что несмотря на большое количество уголовных производств, пока бывшие владельцы банков не вернули ни копейки.

Активы 25 богатейших людей мира с марта выросли на $255 млрд – Forbes

Состояние 25 богатейших людей мира за два месяца пандемии COVID-19, после 23 марта, увеличилось на $255 млрд, сообщил Forbes. Суммарно оно достигло почти $1,5 трлн – это около 16% состояния всех миллиардеров в мире.