Владимир Зеленский потребовал люстрировать Петра Порошенко, всех министров и нардепов

Президент предложил расширить нормы закона о люстрации. Они должны касаться чиновников, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года, считает глава государства.

  • Зеленский сообщил, что под действие законопроекта попадут президент, народные депутаты, председатель Верховной Рады, члены правительства, генеральный прокурор, председатель Службы безопасности Украины, председатели Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, глава Государственной фискальной службы и таможни, секретарь Совета нацбезопасности и обороны.
  • Президент отметил, что чиновники ничем не отличаются друг от друга. «Бело-синие, красно-белые, оранжевые, бордовые, розовые — на самом деле, они все одной масти. Им всем фиолетово!»
  • Зеленскому непонятно, для чего нужны депутаты, которые не появляются на работе, а лишь сохраняют неприкосновенность и поддерживают незаконное обогащение.
  • Тоже самое глава государства сказал и о министрах. По его словам, они только «рассказывают, что украинцы слишком много едят», и «строят дороги только в собственном Facebook и рожают детей в Америке». Он заявил, что чиновники «угробили здоровье нации и рассказывают о вреде вишневых косточек».
  • Президент резко высказался и в отношении прокуроров, сказав, что они «могут посадить только собственную печень».
  • Зеленский добавил, что считает необходимым «лишить их всех [чиновников — The Page] возможности участвовать в управлении государством».

Контекст

  • 17 сентября 2014 года Верховная Рада приняла закон «Об очищении власти», известный также как закон о люстрации. Он коснулся членов правительства, руководителей центральных органов исполнительной власти, командования Вооруженных сил, председателей и заместителей облгосадминистраций и председателей райгосадминистраций, которые работали во время президентства Виктора Януковича не меньше года.
  • Назначение Андрея Богдана главой Администрации президента (сейчас — Офис президента) в мае 2019 года вызвало общественный резонанс. Владимира Зеленского обвинили в нарушении закона о люстрации.
  • В мае этого года Минюст запросил в Офисе президента информацию о люстрационной проверке назначенных руководителей аппарата. Под прицелом министерства оказались руководитель Офиса президента Андрей Богдан и его заместители: Сергей Трофимов, Юрий Костюк, Кирилл Тимошенко, Руслан Рябошапка и Вадим Пристайко.
Telegram Logo

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости