Facebook Pixel

Минюст взялся за администрацию Владимира Зеленского

Фото: Сайт президента

Фото: Сайт президента

Минюст запросил у Администрации президента информацию о проведении люстрационной проверки новоназначенных руководителей. Кроме Андрея Богдана, под прицелом министерства оказались еще пять его замов. Впрочем, у главы АП есть шансы сохранить под собой кресло, отмечают опрошенные The Page эксперты.

Замминистра юстиции Сергей Петухов сообщил, что направляет письмо о применении люстрационного законодательства в отношении новоназначенного главы АП. По его словам, за проверку отвечает президент Владимир Зеленский, который недавно назначил главой своей администрации Богдана, а последний — своих заместителей: Сергея Трофимова, Юрия Костюка, Кирилла Тимошенко, Руслана Рябошапку и Вадима Пристайко.

Если проверка покажет неправомерность назначений, Зеленский должен будет их уволить, объяснил Петухов. Однако министерство готово добиваться этого и через суд, если президент откажется от такого шага.

Telegram Logo

Сам Богдан утверждает, что «абсолютно несправедливо» попал под закон о люстрации. По его словам, это произошло, когда он «закрыл одну очень коррупционную схему, которая выводила два миллиарда гривен в год при всех властях, и автор этой коррупционной схемы при министерстве юстиции в реестрах был одним из авторов закона о люстрации». О ком именно идет речь, Богдан не уточнил.

Он добавил, что именно предшественники, принимая закон, вывели из-под государственной службы должности главы АП и его заместителей. «Если я могу занимать какую-то должность на территории Украины, то это либо глава Администрации президента, либо заместители. Поэтому в этом нет никакого нарушения ни норм морали, ни норм закона», — объяснил Богдан.

С ним не согласен замминистра юстиции, который утверждает, что должность главы АП прямо подпадает под люстрацию. Петухов добавил, что статус этой должности не имеет значения — точно так же не являются государственными служащими судьи и прокуроры, на которых распространяются люстрационные ограничения.

Богдан подпал под действие закона о люстрации за работу с 2010 по 2014 годы в правительстве Николая Азарова на должности правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики.

Впрочем, у Богдана есть шансы остаться в АП. Ему на руку играет то, что закон о люстрации до сих пор не привели в соответствие с Конституцией. Хотя такое требование выдвигала Венецианская комиссия еще в 2016 году, отмечает один из авторов украинской Конституции и экс-вице-спикер Верховной Рады Виктор Мусияка. Закон также находится на рассмотрении Конституционного суда, который неоднократно откладывал решение по этому вопросу.

Если же закон будет признан неконституционным, то не только Богдан, но и все, кто подпал под люстрацию, будут освобождены от действия закона, добавляет партнер компании Al Partners Татьяна Кузьменко.

Еще одна лазейка для Богдана — участие в АТО, которое по закону позволяет избежать люстрации. В АТО он был несколько раз в командировке, но, как утверждал сам чиновник, статус участника не получал. И якобы не собирается этого делать, потому что в военных действиях не участвовал и «морального права на это не имеет».

Более веские последствия имеет тот факт, что против назначения Богдана главой АП выступал спецпредставитель Госдепа США Курт Уолкер. По словам Мусияки, из-за этого Штаты могут негативно отнестись как к самому президенту, так и к Украине.

Комментарии

Все новости