Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Витренко сформулировал принципы долгосрочного снижения цены на газ

Пока Кабинет министров готовит распоряжение, которое установит предельную цену на газ для бытовых потребителей в размере 6,9 грн за кубометр, и.о. министра энергетики Юрий Витренко сформулировал основные условия долгосрочного снижения цены газа для украинцев.

«Это решение будет носить временный характер (снижение цены до 6,99 грн — The Page) — на время карантинных мероприятий. В то же время нам нужно устойчивое решение проблем на рынке газа … — злоупотребление доминирующим положением, защита не только от энергетической бедности, а и от других аспектов уязвимости потребителей и тому подобное», — отметил Витренко.

Энергоэффективность. Лучший вариант уменьшения платежки — это снижение неэффективного потребления. Это лучше и для окружающей среды. Поэтому мы должны концентрироваться, прежде всего, на этом … долгосрочное занижение цены по отношению к альтернативным расходам, то есть к рыночной цене — это плохо для энергоэффективности … решением этой проблемы является создание экосистемы для привлечения частного бизнеса и иностранных инвестиций. Это нужно делать прямо сейчас, но масштабный результат мы получим через некоторое время (речь о годах).

Увеличение собственной добычи. Нужно привлекать международных инвесторов с деньгами и технологиями, без этого ничего не будет. Существенное увеличение, если начать сейчас, можно ожидать через 3-5 лет. В совокупности с предыдущим пунктом это даст Украине возможность начать экспортировать газ, а не импортировать его. Соответственно, цена на оптовом рынке будет на уровне экспортного паритета, а не импортного паритета.

Разблокировка транзита газа из Средней Азии, экспорта газа независимыми компаниями из России, перенос точек передачи газа европейским покупателям газпромовского газа. Это тоже практически автоматически существенно снизит цену на газ на оптовом рынке до уровня экспортного паритета. Реалистично, юридические возможности для давления на «Газпром» по этим вопросам есть только у «Нефтегаза». Такую возможность дал новый контракт, который Украина подписала в декабре 2019 года.

Нормальная биржевая торговля газом в Украине. Нужна биржа, которая эффективно регулировалась государством, и при этом имела такие необходимые атрибуты современной биржи как клиринг. На этой бирже в частности должны быть ликвидные годовые продукты, то есть активная торговля газом с фиксированной годовой цене. Это даст надежный индикатор рыночной цены на оптовом рынке Украины.

«Мы сейчас работаем с Национальной комиссией (НКРЭКУ — The Page) и USAID над созданием такой биржи. Теоретической альтернативой является использование европейской биржи для торговли газом с поставкой в Украину», — отметил Витренко.

После создания такой биржи «Укргаздобыча» должна выставлять на эту биржу все объемы добычи, чтобы не было перекрестного субсидирования в пределах самого «Нефтегаза». В теории это создаст прозрачную и конкурентную среду для «Нефтегаза», как поставщика, и других поставщиков.

Новые правила защиты потребителей на рынке газа, в частности уязвимых потребителей. Как вариант, дать возможность объединениям потребителей выбирать поставщиков в зависимости от условий поставок.

«В Украине для этого можно использовать объединенные территориальные общины. Они будут выбирать поставщика для тех, кто не хочет или не может это делать самостоятельно. Причем это будет по умолчанию, то есть если вы самостоятельно не выбрали поставщика, вас это сделает ОТГ», — пояснил Витренко.

Также это будет касаться тех потребителей, чьим поставщиком автоматически стал «поставщик последней надежды», сейчас это «Нафтогаз». Для реализации этого варианта нужны законодательные изменения. По словам временно исполняющего, депутаты фракции «Слуга Народа» пообещали над этим поработать.

Господин Витренко рассматривает временное решение Кабмина о снижении цены газа как возможность и запас времени, чтобы выработать системные решения с полноценным привлечением заинтересованных сторон.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости