Виталий Кличко представил проект нового Генплана Киева

Фото: КГГА

Фото: КГГА

Столичный голова Виталий Кличко в рамках международного форума «Будущее Киева» представил проект Генерального плана столицы. Он, по мнению мэра, должен положить конец хаотичной застройке в городе.

«В наследство мы получили угрозы для устойчивого развития города. Анализ выявил основные риски и вызовы. Прежде всего, это крайне сложные условия для передвижения по городу: транспортные пробки, небрежные парковки, пресловутые маршрутки. Уличная сеть оказалась слабой для обеспечения комфортных условий для движения транспорта, пассажиров и пешеходов», – отметил Кличко.

Quote«Необходимо найти значительные средства на строительство станций метрополитена. Прежде всего, продолжить линии на Виноградарь и Троещину», – подчеркнул мэр.

Также он обратил внимание на необходимости завершения строительства подходов к Дарницкому железнодорожно-автомобильному мосту и возведения вокзала на Выдубичах.

Telegram Logo

«Необходимо достроить наконец Подольско-Воскресенский мостовой переход. Чтобы в конце следующего года открыть автомобильное движение через мост. И приступить к следующему этапу – построить и запустить метро на Троещину. Мы рассчитываем все-таки на помощь правительства для быстрой реализации этого проекта», – сказал мэр.

Говорил он и о строительстве перехватывающих паркингов возле станций метро и на въездах в город, о создании на магистралях отдельных полос движения для общественного транспорта.

Не забыл он сказать и о необходимости строить новые школы и детсады, а также об установлении жесткого контроля за комплексностью застройки.

«По прогнозам Института демографии Национальной академии наук, численность постоянного населения через 20 лет в Киеве составит 3,8 млн, поэтому предусмотрено строительство 28,6 млн кв. м нового жилья», – сказал начальник КП «Институт генерального плана г.Киева» Сергей Броневицкий.

В историко-архитектурном опорном плане предусмотрено 3,5 тыс. объектов культурного наследия, а также их буферные зоны и исторические ареалы, где будет запрещена высотная застройка.

Намечено сокращение площади промышленных и коммунально-складских территорий до 5,5 тыс. га и размещение на освободившихся участках инновационных парков и жилищно-общественных комплексов. Площадь зеленых зон при этом планируется увеличить на 2,27 га.

По словам Броневицкого, действующий Генплан по темпам строительства жилья был перевыполнен, тогда как по темпам реализации инженерной и транспортной инфраструктуры он выполнен всего на 20-25%.

Кроме того, проект предусматривает создание и комплексное развитие Киевской агломерации вместо расширения границ города, предусмотренного прежним документом.

Проект Генплана разработан на семь лет с перспективными направлениями развития на 20-летний срок.

С проектом можно ознакомиться по ссылке.

В начале 2020 года должны начаться общественные слушания и обсуждение проекта.

Контекст. Решение о разработке нового Генплана до 2025 года Киевсовет принял еще в 2008 году.

В 2012 году законодательство сделало все генпланы бессрочными, местные власти должны лишь мониторить их соблюдение и периодически их корректировать с учетом «новых вызовов».

Поэтому действующий генплан «до 2020 года» фактически является бессрочным, но местные власти не занимаются мониторингом его нарушений и не вносят в него коррективы.

В начале 2019 года главный архитектор столицы Александр Свистунов сказал депутатам горсовета, что с новым Генеральным планом Киева ничего не понятно: был принят ряд новых государственных строительных норм, законодательство изменилось, а исходные данные на проектирование уже устарели.

Дополнительно. Кличко подал на рассмотрение комиссий КГГА проект решения, которое может ввести временный мораторий на новое строительство и реконструкцию с изменением внешних размеров зданий. Согласно документу, запрет подготовительных и строительных работ должен продлиться до конца 2019 года или до вступления в силу нового генплана Киева.

Производство строительной продукции (выполненных строительных работ) за январь-октябрь выросло на 20,8% – до 131,5 млрд грн. При этом на Киев пришлось 31,5 млрд грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Адвокат Суркисов назвал ложью их причастность к схемам в Приватбанке

Приведенные аргументы базируются на недостоверных данных, не подтвержденных ни одним официальным документом. Так прокомментировал агентству «Интерфакс-Украина» адвокат Суркисов статью, опубликованную американским изданием Chicago morning star.

Убыточные ТЭЦ: зачем государство отдает их «Нафтогазу»

У Фонда госимущества (ФГИ) есть несколько сценариев по реализации убыточных ТЭЦ, находящихся в управлении фонда. Сейчас вопрос передачи их «Нафтогазу» рассматривает Антимонопольный комитет.

Несколько десятков «слуг народа» предлагают отменить уплату акциза при ввозе автомобилей

Группа депутатов Верховной Рады от «Слуги народа» (45 человек) предлагает отменить уплату акцизного сбора при ввозе автомобилей в Украину. Об этом говорится в законопроекте №3704.