Facebook Pixel

В Украине появится первый корабль-музей

Корвет «Винница»

Корвет «Винница»

Министр обороны Андрей Таран принял решение о преобразовании учебного корвета Военно-морских сил «Винница» в музей. Это будет первый корабль-музей в Украине.

Таким образом Минобороны хочет сохранить для истории один из последних представителей корветов проекта 1124 как образец кораблестроения 1970-х годов.

В настоящее время прорабатывается вопрос передачи корвета как музейного предмета в Центральный военно-морской музей. Корабль-музей планируют разместить на 8-ом причале в Николаеве.

Telegram Logo

Контекст. «Винница» строился как малый противолодочный корабль проекта 1124П для пограничных войск СССР на Зеленодольском судостроительном заводе в Татарии. На воду был спущен 12 сентября 1976 года. Под названием «Днепр» участвовал в охране государственной границы, экономической зоны СССР и рыболовных промыслов близ побережья Крымского полуострова в Черном море.

1024px-Project1124-1985-2-r0.jpg

МПК проекта 1124

В июне 1992 года вошел в состав Морских частей Государственного комитета по охране границ Украины. В конце 1995 года корабли проекта 1124П («Днепр» и «Измаил») переданы в состав ВМС Украины. Корабль стал называться корветом и был переименован в «Винницу».

Корабль принимал участие во многих многонациональных учениях. 11 ноября 2007 года он попал в шторм и получил серьезные повреждения форштевня.

22 марта 2014 года его захватил российский спецназ. Украинский экипаж сошел на берег в полном составе. Но потом его командир отказался продолжать службу в ВМС Украины и принял российское гражданство.

19 апреля 2014 года корвет возвращен Украине. На буксире его привели в Одессу.

В последние годы корабль находился фактически в нерабочем состоянии.

Министерство обороны в 2021 году профинансирует строительство одного корвета для Военно-морских сил ВСУ в объеме 3,8 млрд грн. Средства пойдут на строительства корвета типа Ada, который разработан в Турции.

Комментарии

Все новости