Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

В Турции и Великобритании отвергли заявления ЮНЕСКО о защите объектов культурного наследия

Айя-София (собор Святой Софии) в Стамбуле  Фото: kidpassage.com

Айя-София (собор Святой Софии) в Стамбуле Фото: kidpassage.com

МИД Турции заявил, что они отвергают положения отчета Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, касающейся расположенной в Стамбуле мечети Айя-София. В коммюнике говорится, что отчет «по всей видимости, был написан по предвзятым и политическим мотивам».

ЮНЕСКО попросила Турцию предоставить к февралю 2022 года отчет о состоянии мечети Айя-София. Организация выразила «озабоченность приданием статуса мечети этому памятнику византийской эпохи».

В среду, 21 июля, ЮНЕСКО исключила из своего списка портовую часть Ливерпуля и исторический центр города, которые были туда внесены в 2004 году как символ эпохи бурного развития английской промышленности. Причиной стали работы по переустройству города, сообщила The Guardian.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Портовая часть Ливерпуля

Портовая часть Ливерпуля

По словам главы торговой палаты Ливерпуля Поля Шерпо, обладание статусом объекта ЮНЕСКО само по себе хорошо, но «не за счет развития города ради блага будущих поколений».

Одновременно ЮНЕСКО предупредила власти Великобритании о том, что Стоунхендж может быть исключен из списка объектов всемирного наследия, если проект строительства автомобильного тоннеля рядом с древним каменным кольцом не пересмотрят.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В организации требуют, чтобы тоннель сделали глубже и увеличили его длину. Власти Великобритании отвечают, что это приведет к «неоправданному удорожанию проекта».

Новый тоннель должен уменьшить потоr машин возле Стоунхенджа

Новый тоннель должен уменьшить потоr машин возле Стоунхенджа

Дополнительно. В Киеве есть объект всемирного наследия ЮНЕСКО – «Собор Святой Софии с прилегающими монастырскими сооружениями, Киево-Печерская Лавра». Организация неоднократно угрожала лишить его этого статуса из-за строительных работ на территории и в охраняемой зоне памятников. Пока власти города пытаются находить компромисс с ЮНЕСКО.

Комментарии

Все новости