Facebook Pixel

США введут санкции для остановки строительства «Северного потока – 2»

В проект американского оборонного бюджета на следующий год включили санкции, нацеленные на блокировку строительства из России в Германию газопровода «Северный поток – 2».

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на два своих источника.

Санкции нацелены на компании, которые работают над строительством газопровода, и на их топ-менеджеров, которым могут запретить въезд в Америку и заморозить их активы и недвижимость в США.

Сенаторы Тед Круз и Джинн Шейхин представили законопроект, на основе которого формируется положение о санкциях. Помощник Круза утверждает, что новые санкции готовятся для остановки строительства газопровода.

Сам сенатор считает, что санкции необходимы потому, что «Северный поток – 2» «принесет миллиарды долларов России, которые она сможет использовать для финансирования военной агрессии против Америки и против Европы».

Американский оборонный бюджет местные законодатели планируют принять до 20 декабря.

Контекст

  • Германия обжаловала решение Суда Евросоюза, которое регулировало пропускную способность газопровода OPAL — части газопровода системы «Северный поток – 2», которая проходит через территорию страны.
  • Немецкий парламент не смог проголосовать за отмену решения Европарламента о том, что компания-оператор «Северного потока – 2» должна быть независимой от «Газпрома», а 50% его пропускной мощности необходимо резервировать для альтернативных поставщиков.
  • Немецкие компании вложили 2 млрд евро в проект «Северный поток – 2» и заинтересованы в максимальной эффективности своих инвестиций.
  • Датское энергетическое агентство 30 октября все-таки выдало разрешение на строительство «Северного потока – 2» в исключительной экономической зоне своей страны.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉