Facebook Pixel

Промышленного безвиза с ЕС в этом году не будет — Стефанишина

В правительстве не ожидают подписания договора о промышленном безвизе с Евросоюзом в 2022 году. Фото: kmu.gov.ua

В правительстве не ожидают подписания договора о промышленном безвизе с Евросоюзом в 2022 году. Фото: kmu.gov.ua

Соглашение об оценке соответствия и приемке промышленной продукции (АСАА) между Украиной и Евросоюзом, известное как промышленный безвиз, не будет подписано в этом году. Такой прогноз озвучила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

В интервью агентству «Интерфакс-Украина» она отметила, что летом 2022 года ожидается завершение работы миссий, задачей которых является оценка готовности Украины к подписанию соглашения. Переговоры на официальном уровне по промбезвизу правительство сможет инициировать, только когда эти миссии озвучат свои выводы.

Quote«Но прежде чем завершится эта оценка и будут представлены рекомендации, процесс официальных переговоров мы не сможем инициировать. KPI, который я устанавливала бы на 2022 год, — это начало официальных переговоров. Они могут быть очень быстрыми, если удастся построить политический консенсус в Еврокомиссии по этому соглашению», — добавила Стефанишина.

Она подчеркнула, что не считает возможным подписание соглашения АСАА в текущем году.

Telegram Logo
Quote«Я предлагаю вернуться к этому вопросу поближе к лету 2022 года: тогда я смогу назвать конкретные даты», — отметила вице-премьер.

Контекст. В январе 2020 года действующий на тот момент вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что первый договор в рамках АСАА планируют подписать в 2020 году.

Позже глава комитета Верховной Рады по европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе пояснила, что предоставление Украине промышленного безвиза задержалось из-за невыполнения всех условий подписания договора.

В октябре 2021 года президент Владимир Зеленский заявил, что рассчитывает на заключение соглашения о промбезвизе на саммите Украина — ЕС в 2022 году.

Комментарии

Все новости