Facebook Pixel

Украина не выполнила все условия для получения «промышленного безвиза» с ЕС — Климпуш-Цинцадзе

Автор

Предоставление Украине «промышленного безвиза» затянулось из-за невыполнения всех условий.

Об этом заявила председатель комитета Верховной Рады по европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в эксклюзивном интервью The Page.

По ее словам, в январе прошлого года она вела переговоры с одной из еврокомиссаров.

«Коллега из Еврокомиссии сказала, что у них есть более широкий перечень условий, которые, по их мнению, Украина еще не выполнила. Хотя на то время коллега из Министерства экономического развития и торговли и непосредственно ответственный Макс Нефьодов говорили, что мы уже все сделали. Я была якобы вооружена его аргументами. Попросила этот перечень, нам его предоставили. Согласно этому перечню мы начали двигаться», — заявила Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, теперь за «промышленный безвиз» ответственный Кабмин – именно он сейчас должен настаивать на приезде оценочной миссии, поскольку ЕС сам не инициирует присоединение Украины к Соглашению об оценке соответствия и принятии промышленной продукции (АСАА), которое известно как «промышленный безвиз».

Quote«Новая Европейская комиссия была создана в декабре. И немного затянулись все те процессы, которые должны были начать работать еще в октябре прошлого года. Поэтому я думаю, что сейчас все расставят свои точки над «і» и будут двигаться с украинским правительством», — подчеркнула она.

Контекст. В сентябре министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что получение «промышленного безвиза» – это одна из ключевых задач.

Позже заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка сообщил, что предварительная оценочная миссия относительно Соглашения об оценке соответствия и принятии промышленной продукции посетит Украину в первом квартале 2020 года.

В декабре 2019 года Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект №2172 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора». Документ отменяет дублирование контроля над отдельными видами продукции. Этот документ был последним условием для подписания Соглашения об оценке соответствия между Украиной и ЕС.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба 2 января заявил, что первый договор в рамках АСАА планируют подписать в 2020 году.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉