Facebook Pixel

В Украине изменят расчет прожиточного минимума: к нему больше не будут привязывать штрафы

В Минсоцполитики рассказали, как изменится методология расчета прожиточного минимума. Фото: Нацбанк

В Минсоцполитики рассказали, как изменится методология расчета прожиточного минимума. Фото: Нацбанк

В Министерстве социальной политики анонсировали кардинальное изменение подхода к расчету прожиточного минимума для украинцев. Чтобы привести его к тому уровню, который сможет удовлетворить потребности человека, к нему перестанут привязывать штрафы и другие виды отчислений.

«Мы анализировали 180 законодательных актов, в которых есть привязка к прожиточному минимуму, и смотрели, на что ее можно заменить. И мы нашли эту конструкцию. Решили оставить эту привязку в формировании основных начислений, определенных Конституцией: только пенсия, только минимальная зарплата. И прожиточный минимум для человека должен быть реальным и не может быть даже как размер в бюджете. Сумма должна быть выше. А все остальное привязываем к базовым выплатам, чтобы у человека не было тоже никаких потерь».

Марина Лазебная

Марина Лазебная

Министр социальной политики Украины

Министр добавила, что Минсоцполитики разработало сразу четыре законопроекта, «чтобы в корне изменить ситуацию».

Контекст. В госбюджете на 2021 год с 1 января прожиточный минимум установлен на уровне 2189 грн, с 1 июля — 2294 грн, а с 1 декабря — 2393 грн.

Telegram Logo

В то же время в Министерстве социальной политики считают, что средний показатель прожиточного минимума должен составлять 4546 грн.

В сентябре этого года Кабмин принял проект госбюджета на 2022 год. Минфин планирует повысить прожиточный минимум в декабре 2021-го до 2481 грн, в июле 2022 года он должен вырасти до 2600 грн, а в декабре 2022-го — до 2684 грн.

Комментарии

Все новости