Facebook Pixel

Новый министр инфраструктуры анонсировал рост тарифов на железнодорожные грузоперевозки

Новый министр инфраструктуры Александр Кубраков, бывший глава «Укравтодора», будет лоббировать вопрос повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки.

Об этом он заявил во время выступления с трибуны Рады в процессе назначения на позицию министра инфраструктуры.

По его словам, «Укрзализныця» (УЗ) «должна отвоевать свою долю» на рынке грузовых перевозок.

Telegram Logo

«Мы понимаем, что есть бизнес, который заинтересован в снижении тарифов или удержании их на существующем уровне, потому что бизнес минимизирует свои расходы. С другой стороны, «Укрзалізниця» таким образом останавливается. Уровень износа основной инфраструктуры достигает 90%, потому мы не можем не повышать тарифы на перевозки», — заявил Кубраков.

Напомним, что в декабре 2020 года прежнее руководство выразило незаинтересованность повышать тарифы на железнодорожные грузовые перевозки в 2021 году. Взамен компания намерена снижать себестоимость собственных услуг.

В четверг, 20 мая 2021 года, Верховная Рада назначила бывшего главу «Укравтодора» Александра Кубракова министром инфраструктуры. За соответствующее назначение отдали свои голоса 284 народных депутата.

Справка. Грузоотправители являются главными клиентами УЗ, которые формируют ее прибыль. В их числе основные олигархи страны, с наибольшей долей перевозок у Рината Ахметова. По мнению отраслевых экспертов, тарифы на грузоперевозки УЗ крайне занижены.

По итогам 2020 года УЗ сократила перевозки грузов на 2,3% в сравнении с 2019 годом — до 305,4 млн т.

Комментарии

Все новости