В КГГА заявили о нереальности заявленных сроков достройки Дарницкого моста

Фото: Look My Trips

Фото: Look My Trips

«Укравтодор» и «Укрзализныця» (УЗ) 3 марта подписали меморандум о достройке столичного долгостроя – Дарницкого железнодорожно-автомобильного перехода (моста), работы на нем должны начаться уже летом.

В Офисе президента анонсировали, что строительство завершится к концу 2021 года, однако в КГГА считают, что уложиться в такие сроки невозможно.

Заместитель председателя КГГА Александр Густелев подчеркнул, что этот объект должен быть завершен вместе с достройкой Дарницкого шоссе, развязки с Днепровской набережной и Харьковским шоссе, реконструкцией ул. Григоренко (на участке от Дарницкого шоссе до ул. Здолбуновской).

Telegram Logo

Густелев напомнил, что городские власти с 2016 года неоднократно просили передать Дарницкий мост с баланса УЗ на баланс города. И дать таким образом возможность его достроить (у железнодорожников нет ни денег, ни желания заниматься этим). В 2020 году Министерство инфраструктуры, УЗ и КГГА подписали меморандум о передаче объекта незавершенного строительства – железнодорожно-автомобильного мостового перехода – территориальной общине Киева. Но эти намерения государство так и не реализовало.

Городские власти, конечно, будут поддерживать реализацию проекта в пределах своих полномочий, сообщил Густелев. Это касается выделения земли, предоставления градостроительных условий и ограничений для корректировки проекта, консультационного и экспертного сопровождения.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Однако озвученные сроки завершения работ вызывают вопросы», – заявил Густелев. Ведь проект 2004 года требует корректировки. Согласно нормативным документам, корректировка проектно-сметной документации продолжается до 6 месяцев, государственная экспертиза проекта – еще 2 месяца. Проведение тендерных процедур для определения подрядчика строительных работ – тоже 2 месяца. «Поэтому завершение работ до конца года с соблюдением всех норм и правил выглядит призрачным» , – считают в КГГА.

Дополнительно. Мэр Киева Виталий Кличко обвинил «Укравтодор» в манипуляциях. Госагентство автодорог предложило передать ему Подольско-Воскресенский мост на баланс. Однако мэр заявил, что такое решение наоборот затянет достройку моста.

Кроме того, он отметил, что работы уже вышли на финальную стадию достройки. По его словам, сроки работы сдвинулись из-за пандемии и вызванных ею экономического кризиса и проблем с логистикой. Также на это повлияли и протесты жителей Русановских садов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости