В Кабмине допускают получение «промышленного безвиза» в 2020 году

Автор

Первый договор в рамках Соглашения об оценке соответствия и принятия промышленной продукции (АСАА), известного как «промышленный безвиз», планируют подписать в 2020 году. Об этом заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Евросоюз — очень сложный механизм. И, безусловно, есть тысяча и один способ бюрократического торможения любых процессов и со стороны ЕС, и со стороны Украины. Но мы хотим двигаться», — сказал Кулеба.

По словам Кулебы, 28 января в Брюсселе состоится заседание Совета ассоциации Украина – ЕС. После него станет ясно, чего хочет Евросоюз: или двигаться вместе с Украиной, или, наоборот, «тормозить» процесс.

«Я коллегам в ЕС говорю, что «промышленный безвиз» нужен им не меньше, чем нам. Это и сбалансирование нашей торговли, где доминирует сельское хозяйство, и главное — это новые возможности для бизнеса стран ЕС в Украине. Если Евросоюз хочет реально укреплять свои экономические возможности не только в регионе, но и в мире, он может это сделать только вместе с Украиной», — считает вице-премьер.

Контекст

В сентябре министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что получение «промышленного безвиза» – это одна из ключевых задач.

После заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка сообщал, что предварительная оценочная миссия по Соглашению об оценке соответствия и принятия промышленной продукции посетит Украину в первом квартале 2020 года.

В декабре 2019 года Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект №2172 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора». Документ отменяет дублирование контроля над отдельными видами продукции. Этот документ был последним условием для подписания Соглашения об оценке соответствия между Украиной и ЕС.

Читать на The Page