Facebook Pixel

Глобальная утечка с Facebook: среди полумиллиарда человек нашли номер Цукерберга

В сеть утекли данные 533 млн пользователей Facebook по всему миру. Фото: unsplash / @ solenfeyissa

В сеть утекли данные 533 млн пользователей Facebook по всему миру. Фото: unsplash / @ solenfeyissa

На малоизвестном хакерском форуме в открытый доступ попал документ с данными 533 млн пользователей Facebook, а именно: номера телефонов, полные имена, дата и место рождения, идентификаторы социальной сети, биографические данные, локация и в некоторых случаях адреса электронной почты.

Как пишет издание Business Insider, «слили» информацию людей из 106 стран, в частности из США (32 млн), Великобритании (11 млн), России (10 млн), Индии (6 млн) и прочих. В то же время специалист по кибербезопасности Алан Гал опубликовал список стран, пользователи которых подверглись утечке данных — Украины там не оказалось.

Telegram Logo

Более того, как пишет The New York Post, среди опубликованных телефонных номеров есть номер основателя Facebook Марка Цукерберга.

По данным Business Insider, внутренняя проверка подтвердила то, что информация в базе правдивая. Представитель Facebook в комментарии изданию сообщил, что утечка данных стала результатом уязвимости, которую компания устранила в августе 2019 года.

Чем грозит утечка данных из Facebook

По словам Гала, пользователи, чьи данные утекли в сеть, уже ничего не могут сделать, поскольку информация открыта и широкодоступна для всех, кто имеет элементарные навыки работы с данными. Также он пишет, что Facebook мог бы отправить уведомление этим пользователям о потенциальной угрозе: фишинге и прочем, но соцсеть этого не сделала.

Quote«Люди, регистрирующиеся в такой уважаемой компании, как Facebook, доверяют ей свои данные, и Facebook должен относиться к этим данным с величайшим уважением. Утечка личной информации пользователей является серьезным подрывом доверия, и к этому следует относиться соответственно», — цитирует Гала Business Insider.

Контекст. Впервые Гал обнаружил утечку данных в январе 2021 года на этом же хакерском форуме. Тогда там рекламировали бота, где платно можно было получить номера телефонов миллионов пользователей Facebook. Сейчас же на этом сайте их можно получить бесплатно.

Напомним также, что в январе 2021 года WhatsApp, которым владеет Facebook, представил обновленное пользовательское соглашение, где предупредил о передаче данных своих пользователей материнской компании с 8 января 2021 года. Сразу после этого приложения для обмена сообщениями Signal и Telegram оказались среди наиболее скачиваемых пользователями.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости