«Укрпошта» получила шанс стать сельским банком. Рада приняла законопроект в первом чтении

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который позволяет «Укрпочте» предоставлять банковские услуги. Главной причиной такого решения была проблема с доступом сельского населения к финансовой инфраструктуре, поскольку у Ощадбанка недостаточно отделений в сельской местности. Поддержали данное решение 232 депутата.

98206545-10158381897163007-4322972329605857280-n.jpg

Однако Нацбанк выступил против того, чтобы предоставить «Укрпочте» право оказывать банковские услуги. По мнению регулятора, если Верховная Рада примет соответствующие законопроекты о предоставлении финуслуг почтовым оператором, то это только увеличит роль государства в банковском секторе, а также приведет к излишней конкуренции с государственными банками. Более того, «Укрпочта» окажется вне регулирования со стороны Нацбанка.

Кроме того, одной из причин того, почему регулятор против, являются проблемы с соответствием почтового оператора требованиям, предъявляемым Нацбанком к финучреждениям. Поэтому регулятор призвал правительство и Верховную Раду отклонить соответствующие законопроекты, сообщила пресс-служба Нацбанка.

В то же время регулятор предложил альтернативные пути:

  • «Укрпочта» может предоставлять агентские услуги в сельской местности от имени банков;
  • «Укрпочта» может вести счета клиентов и обеспечивать расчеты, а также выпускать собственные платежные карты без участия банка.

Однако глава «Укрпочты» Игорь Смелянский опровергает утверждения Нацбанка. По его словам, конвертация наличных денег в безналичные расчеты, наоборот, уменьшит долю государства в банковской сфере.

98310549-10158381897188007-22946648757895168-n.jpg

«Укрпочта» готова выполнять все требования регулятора и даже быть членом Фонда гарантирования вкладов физических лиц. А что касается конкуренции, то Смелянский отметил, что сферой влияния «Укрпочты» будет только село.

Кроме того, по словам руководителя «Укрпочты», Нацбанк инициировал закон, согласно которому почта будет подпадать под финмониторинг регулятора.

Контекст. «Укрпочта» планирует в 2021 году выйти на рынок газа и электричества в качестве поставщика услуг для населения. Компания также планирует запустить «кредитный маркетплейс», предоставляя банкам возможность принимать участие в выдаче кредитов населению через почтовые отделения.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

«Нафтогаз» снизил тарифы для промышленности на 20%

«Нафтогаз Украины» снизил цены на природный газ для промышленных потребителей и учреждений, финансируемых из государственного бюджета в июне на 19,1-20,7% до 3 255,6 — 3 818,4 грн за тысячу кубометров с НДС.

Наблюдательные советы в госкомпаниях дают системность и стабильность — Шмыгаль

Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что наблюдательные советы в госкомпаниях должны остаться, однако допускает точечные изменения в составах набсоветов и предлагает найти баланс по зарплатам их членов.

Метро Киева потеряло полмиллиарда гривен из-за карантина

Киевский метрополитен, который возобновил свою работу 25 мая, за более, чем два месяца карантина, понес убытки в размере 600 млн грн.