«Укрпочта» станет «кредитным маркетплейсом» и начнет продавать газ населению

«Укрпочта» планирует в 2021 году выйти на рынок газа и электричества в качестве поставщика для населения. Компания также планирует запустить «кредитный маркетплейс», предоставляя банкам возможность участвовать в выдаче кредитов населению через почтовые отделения.

Как заявил генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский, компания уже имеет лицензию на продажу газа. Он также рассказал, что сейчас в Украине происходит дерегуляция розничного рынка газа и электроэнергии, а компания имеет доступ к миллионам клиентов в сельской местности и сможет продавать населению газ и электричество как один из участников рынка.

Глава «Укрпочты» также добавил, что это усилит конкуренцию и положительно отразится на клиентах, передает агентство «Интерфакс-Украина».

По словам Смелянского, когда Верховная Рада примет закон №2788 и откроются счета, компания сможет удобно и дешево принимать оплату за услуги через карты и терминалы.

«Не могу озвучить точные сроки запуска услуг, потому что это зависит от завершения реформы рынка. Но технически, с учетом запуска передвижных отделений, мы будем готовы к началу 2021 года в шести областях, а к концу 2021-го — по всей стране».

Игорь Смелянский

Игорь Смелянский

Генеральный директор «Укрпочты»

Что касается «кредитных маркетплейсов», то сама «Укрпочта» кредитовать не будет – предприятие будет заниматься лишь депозитами и платежами.

Quote«Под кредиты мы создадим маркетплейс, подключиться к которому будет возможность у каждого банка, который может кредитовать», — добавил Смелянский.

Для работы с кредитами компания реализует следующую схему: заявку на кредит, которую получает почтовый оператор, будут отправлять в систему. Там в режиме реального времени ее будут обрабатывать банки, после чего клиенту выдадут информацию от финучреждений, которые согласились предоставить кредит.

По словам Смелянского, это обеспечит доступ к клиентской базе, состоящей из нескольких миллионов не охваченных банковскими услугами человек, не одному банку, а многим.

Контекст. Народные депутаты предлагают обеспечить «Укрпочте» возможность открывать и обслуживать почтовые счета в Украине. Вклады, которые привлечет компания, будут приравнивать к банковским. Предприятие также станет участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а его финансовую деятельность будет регулировать Нацбанк.


«Укрпочта» — это госпредприятие, которое подчиняется Министерству инфраструктуры Украины. Оно было создано в 1994 году, является членом Всемирного почтового союза. Сейчас имеет свыше 13 тыс. отделений по всей Украине, в которых работает около 76 тыс. сотрудников.

В 2019 году компания заработала 607 млн грн чистой прибыли до уплаты налогов. В 2018 году убытки «Укрпочты» составили 627 млн грн. Таким образом, финансовый результат компании за год улучшился на 1,2 млрд грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

Контекст. Суданская комиссия по борьбе с коррупцией решила конфисковать активы бывшего президента Омара аль-Башира и близких к нему людей на $4 млрд. Омар аль-Башир, руководивший Суданом в течение 30 лет, был отстранен от власти в апреле 2019 года после многомесячных акций протеста. Власти конфисковали у него 6,9 млн евро, $351,7 тыс. и 5,7 млн суданских фунтов (около $130 тыс.). Он хранил деньги в секретной комнате, которую нашли во время обыска в президентском дворце. В декабре 2019 года 75-летний Омар аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Из-за достижения преклонного возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а в социальном учреждении.

Одесский стадион «Черноморец» продали с 17-й попытки. Цена упала на миллиард

Правоохранители взялись за преследование бывших собственников обанкротившихся банков. Олега Бахматюка, экс-владельца «VAB банка», объявили в розыск в конце ноября. А в начале декабря – экс-владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Подобными преследованиями рассчитывают добиться возврата денег. В интервью The Page Светлана Рекрут, руководитель Фонда гарантирования вкладов, сказала, что несмотря на большое количество уголовных производств, пока бывшие владельцы банков не вернули ни копейки.

Активы 25 богатейших людей мира с марта выросли на $255 млрд – Forbes

Состояние 25 богатейших людей мира за два месяца пандемии COVID-19, после 23 марта, увеличилось на $255 млрд, сообщил Forbes. Суммарно оно достигло почти $1,5 трлн – это около 16% состояния всех миллиардеров в мире.