Facebook Pixel

Украинский бизнес начал жертвовать деньги на ремонт костела Св. Николая (дополнено)

Горят костелы в Киеве (слева) и Париже

Горят костелы в Киеве (слева) и Париже

Руководитель компании Rozetka Владислав Чечеткин написал днем, 4 сентября, в Facebook: "Вчера случилось страшное. В Киеве загорелся костел Святого Николая. Пламя охватило здание, построенное более ста лет назад легендарным архитектором Владиславом Городецким.

Уже понятно, что огонь сильно повредил костел, и для спасения здания ремонтные работы должны начаться до наступления холодов.

Мы не можем оставаться в стороне. Rozetka выделит 1 млн гривен на эти работы. Призываем украинский бизнес присоединяться. Это наша история. Наша гордость".

Вскоре на призыв откликнулись:

Telegram Logo
  • Андрей Ставницер (SD Capital);
  • Рафал Ющак («Альфа-банк»);
  • Олег Гороховский (Монобанк).

Все они написали о выделении по 1 млн грн.

Ставницер добавил: «Этот храм мы каждый день видим из окон своего офиса. Можно сказать, это отчасти наш дом и наша ответственность».

Ющак пояснил: «Это прекрасная инициатива. Можете рассчитывать на нас».

Гороховский отметил: «Прекрасная инициатива и очень правильное, доброе дело. Спасибо всем неравнодушным!»

Напомним, что после пожара в парижском соборе Нотр-Дам в апреле 2019 года, французский бизнес направил в фонд его восстановления несколько десятков миллионов евро.

Дополнение. Артур Мхитарян написал: «Taryan Group перечислит 1 000 000 гривен на восстановление костела. В случае необходимости, мы готовы поделиться своей экспертизой и специалистами для реконструкции».

Экс-министр экономики Тимофей Милованов: «Я внесу 100 тыс грн. Хорошо, что присоединяются компании. Предлагаю людям также стать частью восстановления нашего костела».

Министр культуры Александр Ткаченко сообщил: "Национальный дом органной и камерной музыки Украины является государственной организацией. Соответственно, все средства, поступающие на его счета, получают целевое назначение. И их никак невозможно использовать на другое. Только реставрация.

В понедельник проведем совещание с нашими меценатами, чтобы найти дополнительные формы государственно-частного партнерства в деле восстановления костела".

Контекст. В пятницу, 3 сентября, поздно вечером возник пожар костеле Святого Николая в Киеве (на улице Большой Васильковской). Конструкция здания, по предварительным выводам специалистов, не повреждена. Но орган уничтожен.

Комментарии

Все новости