Украинских предпринимателей собрались кредитовать под 0%

Денис Шмыгаль. Фото: УНИАН

Денис Шмыгаль. Фото: УНИАН

Кабинет Министров во время очередного заседания 3 июня предложил Верховной Раде поддержать программу «Новые деньги». Законопроект предусматривает кредитование микро, малого и среднего бизнеса на 5 млрд грн. Более того, 80% тела кредита перед банком гарантирует государство.

«Фактически предприниматели смогут получить кредит под 0%».

Денис Шмыгаль

Денис Шмыгаль

премьер-министр Украины

Так, по словам Шмыгаля, программа кредитования бизнеса под 5-7-9% трансформируется в программу «0%» для существующих кредитов микро и малого бизнеса.

Для того чтобы получить кредит, бизнесу нужно обратиться в один из банков, которые будут избраны из числа учреждений, занимающихся кредитованием малого и среднего бизнеса. Если участник соответствует программе, то банк включит его в свой портфель, по которому предоставляется госгарантия, пояснили в Минфине.

Telegram Logo

Программа начнет действовать после того, как Верховная Рада примет соответствующие изменения в Бюджетный кодекс.

102296356-2954951647906876-6297326996955332608-o.png

Фактически государственные гарантии на портфельной основе заменят инструмент кредитных гарантий в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9%», отметили в министерстве.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Кроме того, банки-кредиторы разделят с государством риски, связанные с кредитованием бизнеса.

Контекст. В апреле Кабмин утвердил расширение программы «Доступные кредиты 5-7-9%» для поддержки малого бизнеса. Получить поддержку могут предприятия, чей годовой доход не превышает 100 млн грн, а сумма кредита увеличилась до 3 млн грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости