Украина стала лидером по поставкам в Европу органической продукции

Украинский аграрный «органический» экспорт в ЕС увеличился на 27%. Фото: New Hope Network

Украинский аграрный «органический» экспорт в ЕС увеличился на 27%. Фото: New Hope Network

Еврокомиссия сообщила, что по итогам 2019 года Украина заняла 1-е место в Европе и 2-е в мире (из 123 стран) по объемам экспорта в ЕС органической продукции, поднявшись на две ступеньки в сравнении с предыдущим годом.

В прошлом году в ЕС ввезено 3,24 млн т органической агропродовольственной продукции, 10% которой приходится на Украину. Украинский экспорт в ЕС увеличился на 27% – до 337,9 т. В основном, в ЕС из Украины экспортируются зерновые (кроме риса и пшеницы, 76,9% зерновых украинского происхождения), пшеница (31,8% из Украины), масличные культуры (кроме сои, 18,2% и второе место после Турции), соя (четвертое место и 13% импорта), фрукты (11% и третье место). Также Украина входит в группу крупнейших экспортеров жмыха, фруктовых соков и овощей.

В 2018 году Украина занимала 4-е место по объемам экспорта органической продукции в ЕС, уступая Китаю, Эквадору и Доминиканской Республике. При этом Доминиканская Республика и Эквадор поставляют в ЕС почти исключительно тропическую продукцию: 90% их экспорта составляют тропические фрукты, орехи и специи.

Telegram Logo

Импортированная органическая продукция составляет 2% общего импорта агропродовольственных товаров в ЕС.

Контекст. 20 мая Европейская комиссия опубликовала стратегию ЕС «От фермы до вилки». Предусматривается увеличение земель под органическим производство до 25% сельскохозяйственных угодий до 2030 года. Сейчас их доля составляет около 8%.

В августе прошлого года в Украине вступил в силу закон «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции».

В феврале этого года Кабмин поддержал инициативу Минэкономики о введении реестров органической продукции. С их помощью можно будет проверить подлинность сертификатов на продукцию и получить информацию о производителях.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

ЕС утвердил новые правила для дальнобойщиков: что изменится для украинцев

Дополнительно. Президент Владимир Зеленский в чате дальнобойщиков в Viber пригрозил им и владельцам грузовиков последствиями, если те будут обходить взвешивание машин и, соответственно, разрушать новые дороги. Речь идет о закрытом чате «ГВК Весовой контроль», в котором дальнобойщики обсуждают, по каким дорогам лучше ехать перегруженными, чтобы не попасть на весовой контроль. В нем состоят почти 18 тыс. человек.

ОПЕК+ обсудит возможность увеличения добычи нефти уже с августа

Саудовская Аравия предложила уменьшить объем сокращения добычи нефти с 9,7 млн до 7,7 млн баррелей в сутки уже в августе.

«Нафтогаз» потратил 2 млн евро на ПО для управления персоналом

Дополнительно. «Нафтогаз» планирует увеличить объемы добычи углеводородов на месторождениях «Укргаздобычи» в Западной Украине. Для этого был проведен открытый конкурс, по итогам которого международная компания Expert Petroleum в течение первых пяти лет инвестирует около 1 млрд грн ($30 млн) в повышение интенсивности добычи газа на истощенных месторождениях, бурение скважин и развитие инфраструктуры.