Facebook Pixel

В Украине появятся реестры органической продукции

В ходе очередного заседания Кабмин поддержал инициативу Минэкономразвития о введении реестров органической продукции. С их помощью можно будет проверить подлинность сертификатов на продукцию и получить информацию о производителях.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов отметил, что таким образом правительство защитит производителей органической продукции, изготовление которой находится за пределами правового поля.

Quote«Кто угодно может подделывать такую продукцию и маркировать знаком «органический продукт», а потребители – покупать под этим знаком продукцию, которая таковой не является. Мы исправляем это и защищаем производителей органической продукции», – отметил Милованов.

Граждане и субъекты рынка смогут собственноручно проверить актуальные данные производителей, органов сертификации и наличия органических семян и посадочного материала.

Реестры будут находиться в свободном доступе, поэтому все участники рынка смогут ими пользоваться в хозяйственной деятельности.

Контекст. В начале августа прошлого года вступил в силу закон «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции». Он будет способствовать осуществлению контроля над регистрацией операторов органического производства и аккредитации сертификационных органов.

Производителям органики придется ежегодно проходить сертификацию. Причем сертифицироваться будет не сам органический продукт, а процесс его производства или обращения.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉