Украина поднялась в рейтинге Doing Business-2020

Автор

Украина поднялась на 7 пунктов и заняла 64 место среди 190 стран в рейтинге инвестиционной привлекательности Doing business-2020, который ежегодно публикует Всемирный банк. В прошлом году наша страна занимала 71 место. В общем за 2014-2018 годы удалось подняться на 24 позиции.

Фото: www.worldbank.org

Рейтинг охватывает регуляторные изменения за период с мая 2018 года по май 2019 года. Таким образом Всемирный банк оценил реформы, внедренные за последний год президентства Петра Порошенко.

Страна улучшила свои показатели по шести из 10 индикаторов. В частности, в этом году на 27 пунктов вырос показатель защиты миноритарных акционеров. Это произошло благодаря раскрытию информации о конечных выгодоприобретателях. На 10 пунктов удалось подняться в категории получения разрешения на строительство. Согласно отчету, этому способствовало устранение требований к найму независимого проектанта и инженера технадзора и переход в онлайн, а также уменьшение стоимости разрешений на строительство в столице.

Улучшение доступа к кредитной информации, а именно создание нового реестра кредитов, позволило подняться в категории доступ к кредитам, а упрощение регистрации имущества и урегулирование системы управления земельными ресурсами подняло в рейтинге по показателям регистрации имущества.

Кроме этого, зафиксировано улучшение в международной торговле. Этому способствовало упрощение требований к сертификации отдельных промышленных товаров. Украина также укрепила надежность электроснабжения, введя механизм компенсации отключения.

Среди соседей Украины самое высокое место в России — она 28. Польша расположилась на 40 месте, Молдова — на 48, Беларусь — на 49, Венгрия — на 52, а Румыния — на 55

Лидерами рейтинга стали Новая Зеландия, Сингапур, Гонконг, Дания, Корея, США, Грузия, Великобритания, Норвегия и Швеция, а вот последние позиции заняли Ливия, Йемен, Венесуэла, Эритрея и Сомали.

Исследование Doing Business оценивает простоту ведения предпринимательской деятельности по десяти показателям в 190 странах мира с 2003 года. Компоненты рейтинга оценивают нормативные акты, регулирующие деятельность малых и средних предприятий на протяжении всего жизненного цикла, и их фактическое использование на практике.

Читать на The Page