Facebook Pixel

Украина передумала облагать спецпошлиной импорт проводов

Украина отменила апрельское решение о специальной пошлине на импорт проводниковой продукции. Фото: Pixabay

Украина отменила апрельское решение о специальной пошлине на импорт проводниковой продукции. Фото: Pixabay

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) опубликовала в Правительственном курьере свое решение об отмене предыдущего апрельского решения по внедрению спецпошлины на импортные провода в размере 23,5%. В МКМТ решили, что интересы страны не требуют применения специальных мер, передает «Интерфакс-Украина».

В комиссии отметили, что пересмотр предыдущего решения был инициирован Минцифры и начался 23 сентября. Против этого активно выступала ассоциация «Укрэлектрокабель». В ее состав входит в общей сложности 16 предприятий, 12 из которых занимаются выпуском кабельной продукции.

Контекст. МКМТ 23 апреля этого года решила обложить пошлиной ввозимые в Украину провода независимо от страны их происхождения на три года. Решение должно было вступить в силу через 30 дней, однако его в Правительственном вестнике опубликовали только в сентябре.

Telegram Logo

Партнер фирмы «Ильяшев и Партнеры» Елена Омельченко, которая представляла интересы украинских производителей, назвала этот случай беспрецедентным.

«Решение комиссии не публиковалось почти пять месяцев из-за давления отдельных народных депутатов и должностных лиц, которые лоббировали интересы импортеров», — указала она.

Против внедрения спецмероприятий выступали операторы связи, а также Американская торговая палата в Украине.

В МКМТ обнаружили, что в период с января 2017 года по середину 2020 года, который охватывал расследование, импорт проводов вырос почти на 129%. За первые шесть месяцев этого года в Украину ввезли кабелей и проводов на $310,9 млн, что практически на 50% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Комментарии

Все новости