Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украина начала коммерческий экспорт электроэнергии в Европу

Фото: «Укренерго»

Фото: «Укренерго»

Україна почала експорт електроенергії до ЄС

Европейская энергосистема ENTSO-E приняла решение по официальному старту с 30 июня коммерческого экспорта электроэнергии из Украины в Европу в начальном объеме 100 МВт.

Об этом сообщила пресс-служба оператора системы передачи «Укрэнерго» со ссылкой на министра энергетики Германа Галущенко.

Как добавили в «Укрэнерго», 27 июня операторы системы передачи (ОСП) континентальной Европы ENTSO-E признали, что «Укрэнерго» вместе с операторами Румынии, Словакии и Венгрии выполнило все необходимые для этого технические предпосылки.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Галущенко также отметил, что объемы будут увеличиваться постепенно после ежемесячной оценки ENTSO-E влияния на европейскую энергосистему.

«Технически наша энергосистема уже сейчас может обеспечить до 1690 МВт мощности для экспорта. После осуществления дополнительных технических мероприятий пропускная способность по продаже электроэнергии за границу может возрасти до 4 — 5 ГВт», – отметил министр.

Подписывайтесь на нас в Google News!

При этом распределяются только пересечения в направлении Румынии. Первый аукцион на распределение пропускной способности Румынии проходит сегодня, 28 июня, с днем поставки 30 июня.

Галущенко добавил, что генерирующие компании будут иметь равный доступ к экспортной торговле электроэнергией. Он также напомнил, что постепенное увеличение экспорта электроэнергии будет приносить средства, необходимые для стабилизации финансового состояния энергорынка.

В Минэнерго считают, что экспорт электроэнергии из Украины может заместить 17% поставок российского газа в Евросоюз.

Комментарии

Все новости