Трейдеры впервые в истории начали реэкспорт газа из Украины

Фото: ОГТСУ

Фото: ОГТСУ

Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) за 10 месяцев этого года транспортировал из стран ЕС в Украину в режиме shorthaul (транспортировка на короткие расстояния) 6,1 млрд куб. м газа, и почти весь этот объем пока сохраняется в подземных хранилищах газа, а в октябре впервые в истории был осуществлен реэкспорт газа в объеме 15 млн куб в страны ЕС по заказу его владельцев.

ОГТСУ уже получил около 500 млн грн от предоставления услуги shorthaul, которая стала новым источником дохода для компании.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что благодаря привлекательным условиям хранения газа украинские ПХГ заполнены на 90%. Это рекордный показатель за последние 10 лет. Из 28,3 млрд куб. м газа в хранилищах сейчас иностранным трейдерам принадлежит 10 млрд куб. м.

Telegram Logo

Всего с момента запуска услуги сервисом shorthaul воспользовались 24 заказчика-нерезидента и 5 украинских компаний. Практически все объемы по shorthaul были направлены трейдерами на хранение в режиме «таможенный склад», а всего с начала года ОГТСУ по заказам клиентов направил для хранения на «таможенном складе» 10,1 млрд куб. газа.

124358373-3423281224431690-2430043403112038675-o.png

Дополнительно. «Нафтогаз» принял решение поднять стоимость газа для населения. Причинами стали сезонный фактор и увеличение оптовой цены на газ.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Задолженность облгазов перед «Оператором ГТС» до конца года может вырасти с 1 млрд грн до 6 млрд. Соответственно компания не сможет выплатить все дивиденды в государственный бюджет. Как рассказал в интервью The Page генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон, компания планировала пополнить госбюджет на 20 млрд грн, но из-за долгов облгазов сможет это сделать лишь на 14 млрд грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости