Трамп разрешил американцам добывать ресурсы на Луне

Дональд Трамп. Фото: «Белый дом»

Дональд Трамп. Фото: «Белый дом»

Президент США Дональд Трамп издал указ, которым разрешает американцам осуществлять коммерческую добычу ресурсов на Луне и других небесных телах. По его словам, Штаты не являются стороной Соглашения о Луне 1979 года, поэтому страна имеет право использовать ее ресурсы.

«Американцы имеют право на коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве. Мы не рассматриваем его в качестве всеобщего достояния. США будут стимулировать международную поддержку добычи и использования ресурсов в космосе со стороны частных и государственных лиц», — заявил Трамп в своем указе.


В Соглашении о Луне, которое принято резолюцией Генассамблеи ООН, говорится, что Луна — это всеобщее достояние человечества. Ее ресурсы и недра не могут принадлежать конкретно какому-то государству. В 11 статье Соглашения сказано, что создавать правовой режим использования ресурсов Луны возможно лишь при условии их справедливого распределения между государствами-участниками с учетом нужд развивающихся стран и усилий тех, кто внес свой вклад в исследование Луны.


Президент США издал данный документ, поскольку в ближайшее время должна начаться программа по освоению Луны и Марса, которую возглавляют США. Для этой программы нужно добывать ресурсы, в частности в космосе, однако Соглашение о Луне не позволяет некоторым организациям в этом участвовать.

И хотя США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне, они поддерживают договор о космосе 1967 года, поэтому Госсекретарь обязан отчитаться о проделанной работе по указу через полгода.

Напомним: через три года NASA должно осуществить полет на Луну в рамках программы Artemis. Американцы должны ступить на Южный полюс спутника Земли. К 2028 году они планируют построить на Луне базу, тем самым обеспечив там постоянное присутствие человека. Все это необходимо для подготовки полета на Марс. По словам директора NASA Джеймса Брайденстайна, это станет возможно к 2035 году.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

Контекст. Суданская комиссия по борьбе с коррупцией решила конфисковать активы бывшего президента Омара аль-Башира и близких к нему людей на $4 млрд. Омар аль-Башир, руководивший Суданом в течение 30 лет, был отстранен от власти в апреле 2019 года после многомесячных акций протеста. Власти конфисковали у него 6,9 млн евро, $351,7 тыс. и 5,7 млн суданских фунтов (около $130 тыс.). Он хранил деньги в секретной комнате, которую нашли во время обыска в президентском дворце. В декабре 2019 года 75-летний Омар аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Из-за достижения преклонного возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а в социальном учреждении.

Одесский стадион «Черноморец» продали с 17-й попытки. Цена упала на миллиард

Правоохранители взялись за преследование бывших собственников обанкротившихся банков. Олега Бахматюка, экс-владельца «VAB банка», объявили в розыск в конце ноября. А в начале декабря – экс-владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Подобными преследованиями рассчитывают добиться возврата денег. В интервью The Page Светлана Рекрут, руководитель Фонда гарантирования вкладов, сказала, что несмотря на большое количество уголовных производств, пока бывшие владельцы банков не вернули ни копейки.

Активы 25 богатейших людей мира с марта выросли на $255 млрд – Forbes

Состояние 25 богатейших людей мира за два месяца пандемии COVID-19, после 23 марта, увеличилось на $255 млрд, сообщил Forbes. Суммарно оно достигло почти $1,5 трлн – это около 16% состояния всех миллиардеров в мире.