Только один из пяти взрослых украинцев доверяет официальной ковид-статистике

Фото: International Alert

Фото: International Alert

В сентябре прошлого года доля тех, кто в той или иной степени не доверяют официальной статистике о COVID-19, составляла 58% взрослого населения Украины, а в январе этого года она достигла 67%. За этот же период с 28% до 19% уменьшилась доля тех, у кого официальная статистика вызывает доверие.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Research & Branding Group.

doverie-statistike.png

Менялось и мнение украинцев о серьезности заболевания COVID-19. В апреле 2020 года 68% считали коронавирус серьезным заболеванием, а отрицающих это было 28%. Снижение уровня заболеваемости и ослабление карантинных мероприятий привели к тому, что летом прошлого года эти доли стали 49% и 44% соответственно. Осенью, с началом второй волны эпидемии, доля отрицающих начала уменьшаться. В начале 2021 года только один из десяти взрослых жителей страны (10%) не верил в опасность болезни. При этом 74% видели в коронавирусе серьезную угрозу жизни.

Telegram Logo
doverie-statistike-1.png

В апреле прошлого года, когда борьба с эпидемией коронавируса только начиналась, половина взрослого населения выражала большую или меньшую уверенность в том, что отечественное здравоохранение справится со своими задачами. Тех, кто не верил в это, было 41%. К началу новой волны коронавируса оптимистов стало почти вдвое меньше (28%). Уменьшилось и количество пессимистов (33%). При этом резко (с 9% до 39%) выросла доля тех, кто считал, что отечественное здравоохранение с частью задач может справиться, а с частью — нет. В январе большинство украинцев (43%) негативно оценивают деятельность отечественного здравоохранения по борьбе с коронавирусом. На втором месте (31%) те, кто оценивает его неоднозначно. Оптимистов осталось 26%.

slajd5-9.png

Опрос проводился с 20 января по 1 февраля. Опрошено 1802 респондента в возрасте 18 лет и старше. Выборка представляет население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением оккупированных территорий). Метод опроса – личное формализованное интервью. Максимальная погрешность выборки не превышает 2,4%.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Дополнительно. Украина будет закупать исключительно безопасные вакцины мировых производителей. Российскую вакцину «Спутник V» покупать не собираются. Страна ведет переговоры с рядом производителей, в частности, с Pfizer и AstraZeneca. Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время форума «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости