106 сделок на 360 млн грн за неделю. Темп выдачи доступных кредитов увеличился – Минфин

Программа на 66% обеспечила рост кредитного портфеля банковской системы. Фото: НБУ

Программа на 66% обеспечила рост кредитного портфеля банковской системы. Фото: НБУ

С начала действия программы «Доступные кредиты 5-7-9%» прошло пять месяцев. Такие кредиты уже получили 1140 предпринимателей на общую сумму 1,45 млрд грн. Из них 106 кредитов на сумму 360 млн грн были одобрены за минувшую неделю, сообщил Минфин.

В целом программа на 66% обеспечила рост кредитного портфеля банковской системы в национальной валюте за февраль – май 2020 года.

Каждый шестой, кто соответствует базовым критериям программы и обратился в банк с полным пакетом документов, получил кредит. Отказ получили треть заявителей. Самая частая причина отказа – низкая деловая репутация заемщика (отрицательная кредитная история, плохое финансовое состояние, уголовные дела). Около 3100 заявок сейчас находятся на разных стадиях рассмотрения в банках.

Telegram Logo

За минувшие пять месяцев правительство трижды корректировало программу, рассчитывая сделать ее более востребованной. При последнем корректировании смягчили условия участия в программе и ввели новые антикризисные продукты: рефинансирование ранее полученных кредитов (их выдано на сумму 856 млн грн, а объем заявок составляет 4,6 млрд грн) и выдача кредитов на пополнение оборотных средств (выдано на 8,6 млн грн).

При этом спрос на инвестиционные кредиты, с которых программа начиналась, сохраняется. Портфель таких кредитов достиг 587 млн грн.

По оценкам Фонда развития предпринимательства, программа будет набирать обороты за счет рефинансирования еще на протяжении нескольких месяцев, после чего темпы рефинансирования замедлятся из-за ограничений банков. После этого акцент будет смещен в сторону финансирования оборотного капитала и обновления основных фондов, считает исполнительный директор фонда Руслан Гашев.

Заем в рамках программы можно получить в 16 банках: Ощадбанк, Укргазбанк, Приватбанк, Укрэксимбанк, «Львов», ПУМБ, «Альянс» , «Восток», Кредобанк, «Райффайзен банк Аваль», ТАСкомбанк, «Альфа-банк», «Глобус», Мегабанк, Поликомбанк, «Креди агриколь».

Дополнительно. Кто, на каких условиях и как может получить рефинансирование, сообщило Минэкономики в ответ на запрос The Page.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости