Рост тарифов на электроэнергию с апреля: кому придется платить больше

Тарифы для некоторых пользователей могут вырасти уже с 1 апреля. Кабмин рассматривает три варианта повышения цен на электроэнергию.

Причиной подорожания стала реальная цена электроэнергии, которая составляет более 3 грн за кВт/ч с учетом затрат на генерацию и транспортировку. Об этом заявил председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко в комментарии изданию «Обозреватель».

Несколько недель тому назад чиновники рассматривали возможность увеличения тарифа для всех, кто тратит свыше 300 кВт/ч электроэнергии в месяц. Однако оказалось, что таких пользователей большинство, и для них каждый следующий кВт/ч должен был стоить более 3 грн.

Telegram Logo

Тогда в Кабмине решили оставить действующую цену на первые 500 — 1000 кВт/ч.

Согласно логике правительства, если человек живет в большом доме и потребляет много электроэнергии, то у него есть возможность заплатить больше.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Так, при потреблении 600 кВт/ч по действующему тарифу придется заплатить 1008 грн, а если введут новые правила — то более 1140 грн.

По словам Попенко, украинцы, которые экономят или живут в квартирах, не почувствуют подорожания. Однако окончательное решение Кабмин еще не принял.

Контекст. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, выступила против субсидирования бытовых потребителей по оплате электроэнергии в объеме первых 100 — 300 кВт/ч.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости