Facebook Pixel

Таможня ждет жалоб, землю будут продавать мелкими участками, билет в Кремниевую долину для стартапера. Главное за 10 декабря

Не нормандским саммитом жил деловой мир в Украине 10 декабря. В стране презентовали новую таможню, которая должна показать результаты уже до конца года. Спикер парламента Дмитрий Разумков сделал резонансное заявление по земельной реформе. А украинских стартаперов позвали в Кремниевую долину.

Андрей Юхименко

Андрей Юхименко

главный редактор The Page

Facebook profile

Новая таможня

В бизнес-центре «Парковый» прошла презентация новой государственной таможни (ГТС). Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что изменений от ее работы он ожидает уже до конца года.

Глава ГТС Максим Нефьодов рассказал, что количество региональных таможен уменшится с 26 до 16. А затем все они перейдут на одно юридическое лицо. Их процедуры и требования будут унифицированы. Поэтому не будет никакой разницы, на какой из таможен проходить оформление.

Также он призвал бизнес сообщать о нарушениях:

Telegram Logo

«Жалуйтесь на нас, пожалуйста, побольше».

Максим Нефьодов

Максим Нефьодов

экс-глава Государственной таможенной службы

Для того, чтобы разобраться с двумя основными проблемами таможни, – задержкой с оформлением и манипуляцией с таможенной стоимостью – будет запущена новая IT-система таможенного аудита и мобильное приложение e Border.

Тревожное заявление

Земельная реформа в Украине постепенно превращается в фарс. Сначала президент Владимир Зеленский заявил, что вопрос продажи земли иностранцам вынесут на референдум. Потом глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что его могут не успеть принять в январе. А теперь резонансное заявление сделал спикер парламента (тоже член партии «Слуга народа») Дмитрий Разумков. До сих пор шла речь о том, что в одни руки будут продавать по 200 га. Но, скорее всего, будет не так.

«Второй вопрос, который неоднозначно воспринимался украинским обществом, — это вопрос концентрации земли в одних руках, у одного предприятия. И между первым и вторым чтением эта цифра будет существенно уменьшена. Я сейчас не могу точно сказать, о какой цифре идет речь. Но дискуссии идут вокруг 50 тыс. в одни руки».

Дмитрий Разумков

Дмитрий Разумков

экс-председатель Верховной Рады Украины


Большое интервью

Фото: «ОТП Банк»

Фото: «ОТП Банк»

Наш обозреватель Маргарита Яковлева пообщалась с одним из старожилов украинского банковского рынка – председателем правления «ОТП Банка» Тамашем Хак-Ковачем. Он возглавляет этот венгерский банк в Украине с 2012-года – смог пережить и девальвацию гривны, и «банкопад».

Хак-Ковач заявил, что его банк считает Украину одним из наиболее привлекательных рынков для своей группы:

Quote«... финансовый директор OTP Group упомянул Украину 21 раз во время последнего телефонного разговора с инвесторами. Это больше, чем упоминания любой другой страны, кроме Венгрии».

Он также рассказал, что у его банка уже есть план кредитования фермеров, которые захотят купить землю после отмены моратория на ее продажу:

Quote«Ожидается, что кредитная программа будет иметь максимальный срок финансирования до 10 лет, а участие клиента в финансировании сделки составит от 15%».

Также он не очень лицеприятно отозвался о государственных банках:

Quote«Я называю наши отношения с госбанками «сегрегацией». Потому что рынок поделен на частные банки для частного бизнеса и госбанки – для госбизнеса. Мы живем, как будто в разных мирах, и пока меня эта ситуация устраивает».

Новости кратко

Фото: avianews.com

Фото: avianews.com

Новые возможности для бизнеса в аэропорту «Борисполь». Мининфраструктуры и Фонд госимущества договорились об условиях аукционов по аренде площадей в аэропорту Борисполь. Об этом сообщила пресс-служба Мининфраструктуры.

Quote«У нас общая позиция с Фондом госимущества — должна быть конкуренция между потенциальными арендаторами. Кто предложит лучшие условия — тот и будет арендовать», — пообещал министр инфраструктуры Владислав Криклий.

«Укразлизныця» сменит арендаторов площадей киевского вокзала. Здание Центрального железнодорожного вокзала в Киеве отреставрируют, чтобы увеличить его доходы для «Укрзализныци» в семь раз. Об этом написал на своей странице в Facebok глава компании Евгений Кравцов. Здание и площадь возле вокзала будут реконструированы, а малые архитектурные формы – убраны. По словам Кравцова, уже в ближайшие несколько месяцев компания выберет через систему Prozorro партнера, который возьмет в аренду торговые площади на Центральном и Южном вокзале.

Ужесточаются требования к банковским розничным услугам. Регулятор устанавливает новые требования по рекламе, содержанию договоров, раскрытию информации о микрокредитах, избеганию нечестных практик и к работе с обращениями граждан. Чтобы у банков было время для приведения своей деятельности в соответствие с новыми требованиями, регулятор опубликовал ориентировочный график, когда нововведения будут приняты.

Иллюстрация: Национальный банк Украины

Иллюстрация: Национальный банк Украины

Стартаперам дадут шанс найти инвесторов в США. Министерство цифровой трансформации объявило конкурс для украинских технологических стартапов. Хотят выбрать 15 победителей, которые впервые представят страну на десятой конференции предпринимателей и инвесторов Startup Grind Global 2020 в Кремниевой долине. Рассматриваться будут только готовые к развитию стартапы, у которых уже есть свой продукт и прибыль. Начинающие бизнесмены должны подать заявку на участие в конкурсе до 16 декабря. В последующие три дня в министерстве назовут 25 компаний, которые примут участие в питчинг-сессии. А результаты конкурса объявят 19 декабря.

В Украине запустили «Тиндер» для предпринимателей. Европейский банк реконструкции и развития совместно с Евросоюзом запустили социальную сеть для бизнеса, где предприниматели смогут быстро выбирать нужных экспертов по видеопрезентациям. По словам креативного директора ISD Group Виктора Шкурбы, идея платформы заключается в том, чтобы сформировать доверие между малым и средним бизнесом и консультантами. А процесс поиска нужных экспертов на merezha.com.ua может напоминать «Тиндер» для бизнеса.

Комментарии

Все новости