Сын Ахметова купил виллу под Женевой у одного из самых влиятельных арабов мира

Вилла Дамира Ахметова. Фото: FB / Сергей Лещенко

Вилла Дамира Ахметова. Фото: FB / Сергей Лещенко

Старший сын украинского олигарха Рината Ахметова Дамир в конце 2020 года купил виллу в пригороде Женевы за 60 млн швейцарских франков (два млрд грн в эквиваленте). Об этом на своем YouTube-канале сообщил член набсовета «Укрзализныци» Сергей Лещенко.

Недвижимость расположена на берегу Женевского озера по адресу: Chemin de Botterel 5, 1222 Vésenaz, Швейцария. Дамир Ахметов купил там два здания – виллу и дом площадью поменьше по соседству, а также земельный участок площадью 7,6 тыс. квадратных метров.

Telegram Logo

Продавцом выступил французский бизнесмен, родившийся в Саудовской Аравии, Мансур Акрам, который входит в топ-100 самых влиятельных арабов мира, написал Лещенко в Kyiv Post.

По словам Лещенко, «2 млрд грн — это деньги, которые этот клан [Ахметова — The Page] вывел и которые этот клан должен был бы заплатить «Укрзализныце». По его словам, в 2020 году компания якобы понесла убытки из-за того, что некоторые олигархи «не платят справедливые пошлины за транспортировку железной руды», а выводят средства за границу.

Quote«Ахметов транспортирует железную руду в порты по железной дороге, а из портов отправляет ее за границу. Однако каждая тонна перевозится с 19% убытком для «Укрзализныци». В Польше тариф увеличивается в 2,5 раза, в Словакии – более чем в 4 раза в сравнении с Украиной. При этом любая попытка Министерства инфраструктуры увеличить тарифы на перевозку для экспортеров железной руды была заблокирована металлургическим лобби во главе с людьми Ахметова», — написал он.

Дамир Ахметов — старший сын Ахметова, который уехал из Украины в возрасте 10 лет. Учился в Швейцарии и Великобритании. Сейчас он является членом наблюдательных советов энергетических и металлургических компаний ДТЭК и «Метинвест», которые принадлежат Ринату Ахметову.

Контекст. Ранее финансово-промышленный холдинг СКМ бизнесмена Рината Ахметова продал компании «Нафтаинвест 2020» корпоративные права на свою сеть автозаправочных станций «Параллель».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости